一杯茶水,平平淡淡,然而,却能比任何饮料都解渴。虽平淡,却是可遇而不可求,一旦遇到了,那就是你的幸运!   记得夏天的时候,在路边一座凉亭或庙寺门口经常会看到一条很大的红色横符写着“免费供应伏茶”。
那天我刚好在补习班忘带茶水,那个大热天把我热得是又渴又难受,妈妈来接我的时候我一看到荷花路口的庙寺门口的茶就直奔而去,端起一杯伏茶直往肚里灌,那个爽啊好比飞上了天。就在这时妈妈从车里下来拿了一点零钱放到了桌上的钱箱里。我问妈妈为什么?妈妈说:“这茶是能解暑气的,这水也是用草药熬的,每个人都像你这样这茶从哪来?”妈妈的话惊醒了我。
这时我发现:老奶奶老爷爷的手就像一截老槐树枝一样干硬,上面长满了许多厚厚的硬茧,手的纹路很深,指纹都能看得见,指甲也已经裂开了,手上还有一些流出血的口子和泥土的痕迹。他们那双粗糙的大手在利索的放柴烧着炉,老爷爷在吃力的把水往锅里倒。
我还发现他们供应茶水还接不上,因为着大热天要解渴的人实在太多了,可老奶奶老爷爷们还是很高兴的在工作着,为所有想喝杯水的人在忙碌着。在我们喝到这茶水时是否发现他们的汗水直往下流。老奶奶老爷爷们不怕辛苦任劳任怨为人们做着好事。她们的手也越来越粗糙,但我觉得老奶奶老爷爷的手是最美的,因为那才是真正劳动人民的手。
我思索着:社会上又有多少这样的人呢?无私奉献,这个词有多少人能配的上啊!在我读到课文“搭石”和老奶奶老爷爷无私奉献不就是一样吗?