在我的生活的记忆卡中,记下了许许多多让我难忘的事,如:学自行车让我难忘。十岁的生日让我难忘……但是更让我难忘的是那一次做饭。
记得那是一个星期六的早上,爷爷奶奶吃完早餐便出去干活了,我一个人在家特别无聊,总想找点儿事做,突然,一个想法在我的脑间闪过:现在正处于丰收的季节,爷爷奶奶每天干完活儿回家,都累得满头大汉,来不及休息,又要做午饭,今天,我何不让爷爷奶奶吃一次现成的饭呢?好,就这么办!
到了中午十一点多钟。我变开始执行我的想法了。首先是煮饭,我从米坛子里打出两杯米,再用水把米淘干净,就放入掺了水的电饭煲里,插好电,电饭煲就开始工作了。这时,不知道中午吃什么菜的我,突然发现桌上有一把新鲜的空心菜和几条黄瓜,哎,今中午就就吃抄空心菜和黄瓜皮蛋汤吧!我先把空心菜择好,用水洗干净,再把它从水里捞出来放在漏斗里漏水。接着,我又拿来小刀,帮黄瓜脱去淡黄的衣装,待一切准备就绪时,就开始炒菜了。不一会儿,美味的黄瓜皮蛋汤起锅了,下面,就该超空心菜了。我先把辣椒切好,放入锅中,然后生火,把辣椒的辣味全炒出来,再放点盐,用锅铲压几下,铲几下,把火生到很大,倒点油,再翻炒几下,把择好的菜倒入锅中,不停的翻炒,再放点花椒面,有继续翻炒,直到炒熟为止,就把空心菜盛入盘中了。当空心菜炒好的时候,电饭煲里的饭也煮好了。
没多久,爷爷奶奶回来了,看见桌上冒着香气的饭菜,一脸的惊讶,待我把事情解说清楚时,爷爷奶奶又一脸的笑容,还不停地夸奖我。我吃着自己亲手做的饭菜,听着爷爷奶奶的夸奖,心里比吃了蜜还甜。
那顿饭,我吃得特别香!