“呜呜”火车轨上传来了火车的声音,我急忙跑上车。去抢了一个靠窗的好位子,我的心里砰砰直跳,这毕竟是我第一次一个人坐火车呀。
“小朋友”我对面的一个中年男子轻蔑地说:“害怕呀。”我刚想点头,可以想:万一他是一个坏人怎么办?于是我假装大声回答:“谁怕呀。”他哈哈一笑:“你是装出来的吧。要不。”“要不是什么?”“要不咱俩作比交易。”我小心翼翼的回答:“做什么交易?”他狡猾地笑了笑:“你玩玩这个。”“嘿,我还以为什么呢,原来只是个钓鱼与玩具!”“不对,上面准有迷药!”我拒绝他了。
这时过来个来个老人,老人衣着简陋,两只眼睛茫然的注视着前方。脸上密布着皱纹。老人慢慢的走过来,作出乞讨的动作,可怜的说:“给我点东西吃吧。”我想:这种那尊严来换取成果的人我才不给他东西呢。”
可万万没想到,男子却把自己的水果都给了他,还对他说了一句话。老人走后,我问他刚才说的什么。他皱皱眉头说:“不要用自己的尊严来出卖自己。”
哦,我这才恍然大悟,原来他是一个心地善良,有同情心的人。他眨眨眼说:“你的防范意识很强,我很佩服!”