高尔基说过,“书是人类进步的阶梯”。而现在书是我进步的阶梯。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这两句话使我更加喜欢读书,喜欢慢慢地去领略书中的奥秘,喜欢自己一个一个去体验书中的情景……书,有时甚至是我的精神支柱,我离不开书。
四、五年级时,老师一直鼓励这我们看课外书。每当下课,同学们都会拿出藏了已久的课外书看。书中那耐人寻味的故事,一连串优美形象的好词好句,使我总想静静地去细细品味。看了一本又一本书,不但开阔了我的视野、丰富了我的知识,还提高了我的写作水平。
记得那一次,我整天捧着《三国演义》看,似乎百看不厌。正是这样,因为我喜欢《三国演义》中一个个英雄豪杰,机智聪明的诸葛亮,忠厚老实的鲁肃,求贤若渴的刘备,武艺高超的赵云……一个个打打杀杀、扣人心弦的故事,一直牢牢地吸引住我。我遨游在书的海洋里,似乎我当时就在曹操身边,看他老奸巨猾,设下一个个阴谋诡计;似乎草船借箭时,我正在船上,看着一支支箭如倾盆大雨迎面而来,十分刺激……每一遍看都会有不同的想法和感受。在书中我曾经把自己当作《三国演义》中的某一个角色,当诸葛亮足智多谋、聪明绝顶,想出一个又一个妙计;当关羽成为忠义的化身;当曹操奸计不断,小心谨慎,做每一步都会想好几个退路……我看地入迷极了,书一页一页飞快地翻动着,我的眼睛紧紧地盯着书上的每一个字,生怕漏下一个精彩的画面。我就像一匹饥饿的狼,贪婪地汲取着这本书的写作灵感和好词好句,沉浸在书的世界。我仿佛身临书境,悠悠忽忽地漫游在真实的刺激、惊险画面中……
以前以为世界上的一切都是乏味、枯燥的,但因为有了书,使我领略到了独特的味道,使我一次一次地进步。书——我进步的阶梯。