他想轻轻唤她琬儿,可是他不能他看到她身边儒雅绅士的男子她已嫁作人妇,而他,家中亦有贤妻.
十年十年后的再次相见,却只能赠以黄縢酒,远远地看着他似乎嗅到了十年前赌书泼茶的欢乐,只是这欢乐已有了陈年的发霉的异味她只能远远地看.
他在墙上写:‘‘满城春色宫墙柳”.十年,她成了云间月,禁宫柳十年,两人之间就已隔了千山万水盈盈一水间,脉脉不得语.‘‘一杯愁绪,几年离索”那是十年积累下来的情思.
她看着墙上的词,潸然泪下黛眉微蹙,红袖玉手,举手在墙上题道:‘‘雨送黄昏花易落晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑”.十年的相思到头来也只是一场空,满心的情愫也无从倾诉.
他以一支钗头凤为聘礼,娶她回家这样蕙质兰心的妻子,谁忍弃她而去于是,日日欢歌笑语,足教世人只羡鸳鸯不羡仙.
他们注定走不到一起他敬他的母亲,却亦割舍不下她她只能系三尺白绫,任风吹散她倾城的宿命.
四十年.
四十年,她的情郎才看到她在墙上的题字灯暗无人说断肠.
打碎玉玲珑,相见别离太匆匆.
折断锦芙蓉,走过千年还两空空.
一曲钗头凤.
鸿断声中繁华一场梦.