祖国,是我们对自己国家的敬谓。我们祖祖辈辈在这片黄土地上繁衍生息,上下五千年,有国才有了家,如果不爱这个家,长此以往,国将不国,家将不家了。
国家养育了我们,国家对我们的爱就是“国爱”。在旧中国,战乱连年,外强入侵,三座大山压得人民喘不过气来,民不聊生,人们生活在水深火热之中,跑返逃亡,那时候没有国爱,人们不叫人民,叫“难民、草民、贫民、贱民”。造成这一切的原因,都是因为他们失去了生养他们的祖国,失去了祖国对他们的爱,成了人类的遗弃儿,像一棵失去磐根的无根之木,无法栖息生长,随波逐流。
听起来,国爱有点陌生而又似曾相识,其实每个人天天都享受着祖国无限的爱,就像儿女永远走不出慈母的怀抱。祖国也从不吝啬对自己儿女们的爱,这阳光雨露,蓝天白云,黄土高原,青山绿水,大自然每时每刻无不向我们敞开她的博大胸怀,呵护她的儿女们。虽然,她也有发威的时候,那也是她的儿女们招惹的,是在万般无奈中发生的,不论是天意还是人为。但是,她的子孙们也把这份最原始的国爱牢记心中。
我们对国家的爱就是爱国。“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”。为了祖国的繁荣昌盛,为了人民的幸福安康,在悠悠的历史长河中,有多少为了国爱而奋争的星辰在历史的长空闪烁。呼吁“仁者爱人”的帝王之师孔子,“以不争而达到无所不争”,“以无为而达到无所不为”的老子,牧羊一十九载而不辱诏命(国威)的苏武,为了一衣带水的邻邦而勇于“献身”的文成公主,宁可“留取丹心照汉青”而不苟且偷生的文天祥,一生抗击倭寇的民族英雄岳飞、郑成功、史可法、戚继光,敢烧帝国主义尾巴的虎门英雄林则徐,死后都令日本侵略者低头和致哀的抗日英雄杨靖宇,抗击日寇浴血身亡的张自忠,十多岁就“为中华之崛起而读书”的少年周恩来,敢于主宰沉浮创建新中国的一代伟人毛泽东,一洗中华民族百年大辱,建设新中国的拓荒者邓小平……他们化国爱为爱国,为了民族的兴旺前赴后继,不屈不挠,他们的精神照亮着每一个流淌着民族魂的五尺热血男儿。
为了国爱,爱自己的祖国。祖国是民族的魂,祖国是民族的根,祖国是民族的父母,祖国是民族的摇篮。东汉班固视“爱国如饥渴”,德国费希特说:“国家之爱,乃是亲人之爱的扩大延长”。“国家是大家的,爱国是每个人的本分”,陶行知如是说。
为了国爱,爱自己的祖国!这是一个民族展示给世界的无上尊严和民族气节,这是一个民族自立于世界之林的崇高灵魂和最伟大的情怀,这是一个民族的骨髓里永远的燃烧的火炬和自信心的源泉。爱国是不需要理由的,是不需要讨价的,是无言的,是发自内心的,就像婴儿一来到人间就会哺乳那样自然,如母爱一样纯真无私,像动物那样舐犊情深。它会启迪我们拥有大山拄天地之间的气魄,有大海容纳百川的博大胸怀,有母亲不嫌弃儿女的慈爱之心。
我们的国家五千岁,新中国五十七的生日也在撒满阳光的金秋大道上走来,不要说我们的国家不够富强,那是我们没有尽到一个国人应尽的责任,如巴金所说:“我们的国家并不是个人的乐园,但是每一个中国人都有责任把他建成人间乐园”。在开创新世纪的今天,有无数的大山需要我们去登攀,山上有无限的风光;有千沟万壑需要我们去腾越,彼岸有万紫和千红。
为了国爱,爱我们的祖国,“爱国是文明人的首要美德”(拿破仑),为了明天我们中华民族不受世人一乜,牢记住圆明园残缺的汉白玉柱,把我们的爱国热情献给国爱。