清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
——题记
清明前后,总会有一股氤氲的湿气和薄薄的凉意,携着泥土的清香,扑鼻而来,要如何招架得住。而天,如同洒入几滴浓墨的浊水,又如同笼上一层乌丝薄纱。如此神秘,让人忍不住要去揭开这沉睡百年的秘密。
这天夜晚,我做了一个奇怪的梦:梦见自己突然失足跌落一个足足有两层楼高的深谷中,旁有许多墨绿色叶片的藤蔓,叶宽而密。上有伸手不见五指漆黑的天空,下有一阵铁锈的气息,刺鼻且古怪。谷的上方时不时吹来一阵又一阵令人毛骨悚然的凉风。似是白衣披发女鬼在你的身后游走,吓得让人声音卡在喉咙里喊不出来,霎时背上已是冷汗涔涔。心跳得如同夏天的暴雨那样急促,突然暗处发出一连串的窸窣声,一股神秘的寒气逼来,我本能地往后退了几步,深谷不大,眼下我已无退路。透着天上几颗零碎的星辰,可隐约照出那东西的轮廓,是一只巨大的蟒蛇。
说时迟那时快,那只巨蟒身上立在我跟前,只觉得空气凝固了一般。它身上的鳞片交相辉映,在奢华之中布满了红得刺眼的血。它说:“我是一条老蛇,这也许是我在地球上的最后一天了。因为我已经好久没有吃东西了,况且我现在伤痕累累,再也没有力气去找食物了。我的父母死了,妻子儿女死了,兄弟们也都死了。可恨他们都死在人类贪婪的大嘴之中。人们疯狂地捕杀我们,作为他们的盘中餐。现在,我想以地球上最后一条蛇的身份,在自己这个物种灭绝的最后时刻,将我的悲惨经历告诉人类,给他们以最后的警告!”
此刻它那双痛恨切切的眼中闪过一道泪光,犹如一支燃烧殆尽的火把,虽只已残留些许余温,却令我的心亮起一片光,与此同时,我的恐惧已然所剩无几,更多的是同情以及怜悯,还有对我们人类的愤恨!
它了个圈,背着我伏在地上,用细小若蚊声的音量说:“我即将闭上眼睛,离开我眷恋着的地球。我流泪了,为我的亲人、同伴的惨死而伤心,也为人类的卑劣行径感到遗憾。由于人类的无知和愚昧,大肆地捕杀生物,地球上生存着的物种已经寥寥无几了。可悲的人类,肆无忌惮地破坏着生态平衡,这是在把他们自己以及子孙后代们逼上了绝路。我——一条将死的老蛇,衷心地希望你们能悬崖勒马,尽早醒悟过来。其实人类只要保护我们动物,与我们和平相处,我们一定会和人类做朋友,难道不是吗?”
话音一落,已死。
此时想起一阵“铃铃”响,闹钟响了。此时我才明白这只是一场噩梦,虚惊一场,心头上的心悸却挥之不去。耳边一遍遍响着“不是吗……”。多么诚恳而又卑微的乞求!