看着船尾荡漾的水纹,划过一道道丝般柔软的弧线,聆听着船桨吱呀的厚重回响,我坐在随风晃动的木船里,跟着左摇右摆,不禁浅浅的笑了,就如眼前这淡墨景物画似的,下笔如此的浅,朦胧而神秘。这里便是江南水乡,这里有我的似水年华……
我总是清晨就起了,薄雾在脚边飘荡缠绕着我晃动的腿。穿过一条又一条青石板铺成的小道,望着小道上同样狭窄的天空,想象着,看不到的地方该有多美。墙角的石雕画,人物的一颦一笑,一弄眉,一挽袖,我是否在哪里见过呢
来到长满苔藓的河岸上,河面飘着几片金色的落叶,等着风带它们去旅行。而我要做的,是望着缭绕似纱的雾里,隐约出现一条棕色的小船,船头挂着一盏闪着星光似的灯。船悠悠划过镜子似的河面,我将乘着它去某个地方。一路上,经过无数个拱桥,似乎一抬头就会碰到因水的反光,而投射在桥底的金色花纹,它们像小虫似的扭动着身躯,但不管怎样,也没有离开原处。河面上明暗交错,河水由泛着银光的淡绿色,变成如墨般浓的深绿。河水清澈到可以看见一从从晃动的水草,像一根根丝带绑在河底,织成这条美丽的河。
正午时,我踏上了回家的路,朱红色的长廊一直蜿蜒,看不到尽头。阳光照着它们,投射出规则的倒影,像钢琴上的按键,明暗交错,只是多了一份复古的味道。长廊旁,那些店铺正火热,人们兴冲冲的进去,满足的从里面出来。我迈着慢悠悠的步子,看着饭馆里,碰撞的酒杯,夹着热气腾腾的饭菜,慌忙往嘴里送的人们。一阵又一阵的吵闹声此起彼伏。着便是这里最奢侈的繁华了。
等到黄昏日落时,我便趴在房间的木窗上,迎面扑来一阵木头腐烂潮湿而刺鼻的味道。外面的房顶,高低错落,一座挨着一座,连得密不透风,偶尔几只小鸟会落到远处的房顶上戏嘻,谨慎的跨过那些黑色的瓦片。忽然,楼下的小巷,滑过一把花伞,伞下一位女子神情悠然自得……
这便是我如梦如幻的似水年华,用时间镌刻在心底最深处……