长安城的歌舞升平已然没落了千年,当掸去了历史的尘埃后,我看见了一朵奇葩。那就是你——鱼玄机。当你还是那个叫做“鱼幼薇”的女童的时候,你就能随口而出各式绝伦的诗句,你的才华,惊动长安。
豆蔻芳华,温庭筠收你为徒,只因为你随口的两句诗,颤了他的心。你管他叫“师父”,于是也只能是师父了。谁管,那情窦初开的年纪,在心底里把他轻轻唤作——“温郎”。你注定了不是一个凡俗女子,注定了不会让生命的轨迹如青鸟从天空划过。你,命有玄机,于是鱼幼薇从此消失,平地升起个大张艳帜的鱼玄机,倾动长安。
你可以倾城倾国,你可以桃花笺曳:你拥有的容貌姿色,教男人都俯在你的石榴裙下、女人都因你发妒;你拥有的才情,足矣抹杀太多的华章,文人骚客亦因你而黯然失色。你得到了旁人想要的一切,可悲哀也正在于此——一并不是你想要的。
你如烟花绚烂,却比烟花寂寞。
所以你愈是风光愈是得意愈不过是浮华一场,皆化作过眼云烟。再怎么,也抵不过断头台前那人为你的一滴泪。
你的一生短暂而绚丽,但是你的灵魂却落魄如败犬。只因为,女人生来本是应被呵护宠爱的。你不求这艳名芳华,虽然你年轻的头颅故作高昂。你何尝不想做一名平凡并幸福着的少妇,守着你的温飞卿看细水长流慢慢变老?
然他紧闭的口,从一而终地吝啬了那
字。
好在,在你断头台前有一涓他为你的泪,温润了你今生一世的苍凉。
拥有绝世的才情,却收获孤独的灵魂——这就是你,鱼玄机。