刚懂事的小孩,刚踏入童年的乐园,对于万物都是满脑子的问号。好奇的欲望汹涌澎湃地涌上心头。他们多幸福,拥有久远、美丽的童年。童年,触手可及。
可是,对于我这样的毕业生来说,童年越来越远。觉得童年像一只瞬间即逝的飞鸟;像一滴去而不返的水珠,像路上第一条平坦但只短短三四米的小道,现在,童年只停留在我最美好的记忆时光中,不能实践,只能回忆……
如果问我,童年是什么颜色,回忆童年,我脱口而出的一定是“金色”。童年就像金色的黄金一样珍贵,像金色的太阳一样美好,它比青年单纯、比老年天真,它凝聚了青春、活力、快乐、潇洒……它是梦想、奋斗、拼搏、战争……。以及所有悲伤,痛苦前夕。我的童年就是四处沐浴着金色,没有作业的繁重,没有课堂的端庄,没有竞争的激烈,没有战场的“消烟”,更没工作的忧虑,只有单纯、天真,以及爷爷一首首金色的童谣。
如果问我,童年是什么味道,回忆童年,如果它是一种咖啡细细品味,甜中一定带有微微的苦,童年就是这样。在歌声中“让我们荡起双浆,小船儿推开波浪……”刚刚还吵着闹着要上学,但是进了学校才知道,那里虽然充满欢声笑语,但作业的“大手”却无情地压在我们幼小的身上,厌倦读书的同学觉得那简直就是个魔鬼城堡。我也和他们一样,有一样的想法,这样的童年快乐吗?现在想想,回答不一样了,那样的日子挺快乐,有着对文字的幻想,想多读书,觉得书是一种奇妙的东西。每天还是快快乐乐的。如果说苦,可能就是做作业时,父母无情地鞭策,但是,这苦的背后,每张奖状补足了我所有的不满。
如果再问我,童年是什么形状的,回忆童年,我看只能这样回答你,童年是无形的。有时圆,有时方,有时扁,有时长。但是,不论童年是什么样,它的特点都一样,让每一个经历童年的人都快快乐乐,用笑容去度过这段时光的每一分、每一秒。有人说被人嘲笑一点也不快乐,我认为这没什么,你可以和他们一样哈哈大笑,淳朴的笑容。童年就是这样无形,每时每刻都开开心心。
回忆起童年,只能用一个字形容:“美”,两个字形容:“快乐”爱这童年,珍惜童年,畅想童年,勾勒童年。