农历七月初七早在中华民族诞生伊始便赋予了传奇的色彩,亦是一个浪漫温情的日子。牛郎织女的爱恋便是一段千古流传的佳话。
倘若牛郎织女真的可以相见的话,定然可以感受到那份久别重逢的欢喜。白天这“光天化日之下”还未有什么柔情四放的感觉;晚上走到夜市上去逛逛,才发现,原来我和朋友是孤独的一个人,旁边一个人也没有,因为他们都是两个人。走着走着,不知为何很尴尬的感觉,只得强说:唉,算了,我还是11月11号再来玩吧,那时候的心情绝不是现在这般吧!不过,这浪漫温情之夜还真是繁华的很呐!
也到了晚上11点了吧,斜倚在六层的窗户边,凝神远望,我想,牛郎和织女一定在天河的某个地方相会了吧,要不这楼下怎会这么喧嚣繁忙,看那沧浪公园,多少情侣在那儿点着许愿灯呢!他们正倾诉历经沧海桑田依旧亘古不变的意重情长。
古人秦观有云:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”元好问也曾发问“问世间情为何物,直教生死相许”
如果说,古人所云的是一种境界,那么我们现在年轻人所追求的是不是一种真实呢?忠贞坚守自然是好的,可是如果可以和相爱的人在一起,晨钟暮鼓,谁还非得用离别去鉴证两情是否长久时呢?
人活一世,无论爱的多么铭心刻骨,到头来也不过是对情感时光的一种交付。缘来相遇,缘尽分离。就算可以执手到老,也终究难逃轮回定数。因为我们毕竟不是神话,可以将一份爱情延续到千百万年,不变不移。纵使是牛郎织女的神话,也难免有太多的无奈和惋惜吧!
在不同人的相处之中,总会因着一些思想观念的不同,导致在面对一件事情时的抉择不同。然而,人与人之间,并没有绝对的是非对错,也许只可以说投不投缘吧。谁都不能主观的说谁的看法错误。顶多,只能算理解不同,思想不同,从而导致言行的方式不同而已。
情人们真正需要的,也许从来就不是一生一世的山盟海誓,也不是豪车别墅,需要的大概只是亘古不变的信念。因为我相信,可以证明一切的只有岁月和年华的逝去,而不是金钱。钱财纵是美好,也不过身外之物,生不带来死不带去,何必那样执着的追求外物,而不顾及最本真的情谊呢?
心有所爱,情有所归。执手一个爱你的人,相伴一个你爱的人,如此一生,已是富庶。人总是忙于追求那些未曾得到的,却不曾细数那些已然拥有的。其实,生命的馈赠,对于我们每个人来讲,都是富裕的。只是我们没有发现,也忘记知足而已。这就是,身在福中不知福吧
走着走着才发现,原来我还是孤独的一个人!