莫言《檀香刑》读后感
因为莫言得诺贝尔奖才打算翻他的作品出来看的,跟风就跟风吧。第一本下意识就选了《檀香刑》。(中国古代的律法,基本就是一部刑罚史。所犯之罪越重,刑罚越残酷,也就越几近一种变态的折磨艺术。)这只是个读后感。
回到作品本身。单从技法说,多人称转换、前后时空穿插以及限知全知限知的结构都张力十足;描述大俗大雅大胆,收放自如,画面感也很强。再就是其给人酣畅淋漓的美学享受(这一点身边很多人表示重口味或接受无能,是我太汉子了吗……)。单挑出一点,即作者自己分出凤头猪肚豹尾三部,似乎有点流于矫揉刻意,当然也许人家就是想借以强调作品意图吧~文字上面,刚开始读的感觉是和冯唐《不二》的风格有点相似,疯疯癫癫的,不过一节下来就改观了。我并不很清楚所谓的魔幻现实主义风格到底是什么风格,也许就是这种吊诡古怪想象奇突的行文?(笔者知识贫乏阿弥陀佛。)两书比较下来,前者更多具有民俗特色,有着特定的历史帷幕做背景;而后者则更狂妄而天马行空,且重点放在了性的方面,暂且不表。檀香刑中的口语化表达抑扬顿挫如歌如诉,因结合了各人物的性格变得格外鲜活,掷地有声。
然后自己觉得有意思的几句话是:“俺爱的是你的容貌,是你的学问,不是你的心。俺不知道你的心。俺何必去知道你的心?” (爱是什么?应当去爱什么?感情这话题永远是个悬案)
“这种富有特色的中国战术充满了恶作剧的精神,令人哭笑不得。(回想中国历史上一系列农民起义,深觉这个描述的妙处)
发觉件有意思的事:这两句话恰代表了本书的基调——战争与爱情。
我个人对于好书的认知,是它也许会用精准的科学让我叹服宇宙的精妙,也许以细腻的叙说直击我心,也许用张扬的文字让我感受生命的张力,无论严肃议论抑或是放浪形骸。如此,我借以明了世间万物的位置状态,明了自己的界限和无限。就这本书而言,它为我引入的多方位历史审视角度,是非评判和人性的较量,以及爱与美、民俗对历史行进轨迹的隐秘推动力,都是值得称道的,且并不输此前夺奖热门村上君。无论在一众读者眼中莫言是多么“非主流”多么不及王小波贾平凹之类的“主流”作家,既然他获了奖,那么做一个为自己国人鼓掌的读者,静静欣赏一位中国诺贝尔文学奖获得者的作品,我想相较于各种挟裹着阴谋论和反阴谋论的争辩、与作者攀关系拉交情,甚至引申出的高贵冷艳讥讽者和爱国五毛脑残粉掐架的行为来说,无疑更明智。
用读文学的眼睛去读莫言,无论作品本身自己喜欢不喜欢,都会单纯一点,从容一点。