我很少拍照片,因为我觉得把自己掌握在手心玩过来玩过去很傻,但正因如此,我又失去很多记忆中,很有意思却未能被记录下来的片段。所以回忆起自己的快乐的时候就很滑稽,要么是根本记不起地点,要么记不起是和谁一起去的。时间的观念更是模糊。
我们拍的时候总是甚至两根指头,对着镜头傻笑,外国人看了一定问我,为什么中国人一直都在“胜利”?而不笑的照片一共有三种,一种是丧葬照片,另一种是偷排,再一种是十分刻意的寂寞。除了第一种,剩下都是耸。
记录下来的快乐是肤浅的,在拍照人一番调焦,对好光圈后,(除了傻子用的傻子相机以外),我们的表情早就已经僵住了,嘴角咧的度数也十分不自然,而且费时间。拍了一张照片之后就不会有值钱得很好状态,人们拍的最多的是花草,可你们没看见花草是能够动的啊?
我的那些快乐的记忆未被人傻傻的记录,所以我就自己享受那种快感,没有僵硬的回忆才是最快乐的。
2
我接受的词汇很广泛比如:夏雨、冬阳、薄雾、绿树、星空。可惜的是我身处的城市,蜗居的地方,几乎窥探不见什么美景,就只有袅袅的黑烟。这股烟尘把雨滴变成有腐蚀性的酸雨,把冬天变成混混沌沌的一片,没有薄雾,只有无尽的相同白色的汽车尾气,绿树被熏染成黑色的树皮,星空背着了严严实实。
3
到现在我也觉得自己以前说的是对的,我们这一代,五年级之后基本上所有人都已经不纯真,接触的东西中,对人有益的多,对人有害的少,接触的多了起来,也就接触了更多的有益,同时我们也接触了更多的有害,后来就发现能从书本中学的到的有益的东西明显要比从社会生活中学到的多,而从社会中学到的越来越多的是各种格式的勾心斗角或者肮脏的东西,直到职场小说电视剧一类的东西出现,我们接触的东西越来越下流,我们也会耳濡目染并变得下流。然后就是暴力和色情,暴力是无处不在的,有人的地方基本就有偏见(我说的都是自己见过的),有偏见的地方总会催生斗争;而色情只是每个人自制力的问题。
4
我从来不信鬼神,因为鬼神都是人造出来的。我也不信耶稣,穆罕默德,释迦摩尼,因为他们的宗教宗旨都有道理,而我又不能每个都信。