谷神星是火星与木星间的小行星带中绕轨道运行的最大的一颗天体年首次发现时便被贴上行星的标签。由于在同一区域发现无数其它的天体,19世纪的天文学家无法确定其大小和形状,谷神星因此失掉了行星地位。
卡戎星是1978年华盛顿美国海军天文台的天文学家詹姆士·克里斯蒂发现的。直到现在,它仍被看成冥王星的一颗卫星。但无论是冥王星还是卡戎星,它们都拥有足够的质量形成球形,两颗天体均满足新行星定义的标准,有资格成为一颗行星。
是3年前加州理工学院的迈克尔·布朗及他的同事发现的。哈勃天文望远镜2006年的观测结果显示
的个头超过冥王星。与冥王星一样,它也是位于柯伊伯带的一个冰体,绕远离海王星的轨道运行
距太阳近100亿英里,这一距离是冥王星的3倍多,其绕太阳一周的时间是冥王星的2倍
这个名字还只是暂时的,国际天文学联合会必须确定一个正式的名称。布朗的小组曾用电视剧中勇敢的公主的名字给它起了个昵称“西娜”,它的卫星“加布里埃尔则以西娜的伙伴的名字命名。
自上世纪90年代初以来,天文学家就在远离海王星的太空中发现很多绕太阳运行的新天体,随着技术的不断进步,可能发现的新天体的数量还会增加。