来得忽然——跟着一阵阵温柔的微风,跟着一缕缕轻盈的云雾,雨,悄悄地来了。
先是听见它的声音——
沙啦啦,沙啦啦……
像一首无字的曲子,奇妙地从四面八方飘然而起,渐渐清晰起来,响亮起来,由远到近……
雨声中,地下的每一块石头,每一片落叶,每一丛小草,都变成了奇妙无比的琴键。潇潇洒洒的雨点像无数只柔软的手指,在弹奏着一首又一首优雅的小曲,每一个音韵都带着幻想的色彩。
雨改变了大地的颜色。灿烂的阳光下,大地的色彩层次多得难以辨认,有墨绿、金黄、淡青,还有深蓝、淡蓝,也有像火一般的深红色。在雨中,所有的色彩都融化在水淋淋的嫩绿之中,绿得眩目,绿得透亮。这清新的绿色仿佛在雨中流动,流进我的眼睛,流进我的心田里。
不知什么时候,雨,悄悄地停了。风也屏住了呼吸,大地一下子变得十分幽静。远处,一只不知名的鸟开始鸣叫起来,仿佛在倾吐着浴后的快乐。近处的树叶上的雨珠还在往下滴,滴落在路旁的小水洼里,发出异常清脆的声音——
丁——冬——丁——冬……
这声音好像是一场雨后的余韵。