1、准确把握好时间。学生做题要建立时间观念,在一定的时间内要完成一定的任务,否则,会导致时间不够用,而完成不了试卷,比如语文考试,基础知识,阅读能力,作文大致各占1/3时间,剩余时间进行检查。
2、做完后要及时进行检查。学生做完试题以后,往往认为万事大吉,不愿沉下心来认真检查,有时会做错一些本来应该会的试题,结果因为自己的马虎,不认真而出了错。因此,学生做完试题以后,认真进行检查,一遍,两遍,根据时间进行检查。
3、按时交卷。有一部分学生很早就把试卷做完了,就想交卷。学生不要提前交卷,应当利用剩余的时间,认真检查试卷,将遗漏的试题及时做完。
4、考试完后应平静下来。考试完以后教师不要让学生再顾及哪些题做对了,哪些题做错了,也不要和学生交流,以免产生心理障碍,影响下面的考试。教师应当要求学生及时投入到下一科目的复习中去,或者放松一下。
考试,对于学生来说,就应以平常心来对待,久而久之,就会形成正确的良好习惯,避免一些不必要的失误。