从小我们就过着无忧无虑的生活,可算是衣来伸手、饭来张口的日子。可这样的生活是怎样来的呢?是爸爸早出晚归、起早贪黑拼搏来的。在炎热的夏天,爸爸在烈日低下干活,汗水一滴一滴地流在土地里,是那样的咸、那样的苦;在寒冷的冬天,爸爸在北风呼啸的雪地里干活,单薄的衣服使他冷得耸着肩、拉着背,吃力地劳动着。
从妈妈生下我们的那时起,爸爸的肩上就背负着家庭的重担,每天都披星戴月、不辞辛劳地在外奔波。但是,每当他看见我们一双双胖乎乎的小手、红嘟嘟的脸蛋时,便使他有了奋斗的方向和信心,于是爸爸就拼命地干活。每天干活回来,爸爸总是要抱抱我们,我们一笑,他便开心。
现在,我们长大了,不再要爸爸的大手依偎和臂弯保护,但爸爸肩上的担子却更重了。我们可以不用爸爸的细心照料,可爸爸始终把我们当成宝贝一样,不让我们受苦受累。他的手已经满是老茧、伤痕累累。我每次抓着爸爸的手,心里有说不出的酸楚,眼泪就流了出来:爸爸,您歇歇吧!再看看他满脸的皱纹和蓬乱的胡须,再也没有从前的英姿帅气了。再看看他的脚,脚底磨出了血泡,走路都摇摇晃晃,不再以前的力大无穷了。爸爸的一切的一切,都是为了什么呀?都是为了我们,为了我们的家,为了我们几姊妹的将来呀!
爸爸每天拖着疲惫的身体回来,躺在沙发上,我见了,好想哭!好想哭!我也想为爸爸分担一点什么,哪怕微不足道的一点点。可是,妈妈已经早就替我们为爸爸做好了一切,我们几姊妹一回家,就让我们安心做作业。
爸爸,您太累了!爸爸,您歇歇吧!