夜色催更,而意犹未尽,略无倦意。索性回想五千年,随太白以遨游;牵易安以断愁;挽东坡以放歌。
逍遥·
醉太白
驾一扁舟,独行江河;拄一拐杖,独倚高楼;饮一醉酒,独醉深山;作一佳作,独诵庙庵。何其逍遥洒脱!
云濛雨浓,繁华笼罩着整座长安。时任翰林供奉的你,每每伴于明皇左右,可谓万幸。世人皆以为然。但又有谁知,你常常谈时运不济,终日借酒消愁。虽有令贵妃磨墨的放荡不羁;令力士脱靴的不畏权贵。但终究看不惯开元盛世的没落,愤而辞仕。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”
。你畅游大江南北,逍遥于天地之间,放荡于山水之外,何其自在!
好想握住你的手,与你游走江河;与你独倚高楼;与你独醉深山,一起逍遥……
愁闷·瘦易安
倚一危楼,独自叹息;驾一扁舟,独自载愁;撵一黄花,独自消瘦。何其愁苦!
落日熔金,暮云合璧。你独倚窗前,叹人世苍凉,浮尘纷纷。念亡夫已逝,物是人非;悲满地黄花,无人堪摘;愁舴艋小舟,无以载愁。
“咻咻,这回去也,千万遍《阳关》,也则难留。”你终日以泪洗面,以黄花传情;以艋舟载愁。何其愁闷!
好想握住你的手,让你暂缓忧愁,回忆美好时光,分担你的愁苦……
豪放·笑东坡
拄一竹杖,独自流放;饮一浊酒,独自沉沦;曳一芒鞋,独自奔走。对月当歌,何其乐观旷达!
乌台诗案,贬至黄州;上谏阻变法,迁至南海。你的一生可谓波折连连。往日的“三俗文坛耀祖,一腔大志得施”已不复存在。如常人看来,你必然自甘沉沦,一卧不起。但你依旧拄竹杖,背薄囊,大唱“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”的豪迈,大唱“乌云散,雨天晴,我心之诚可得施”的自信。
好想握住你的手,与你背起行囊走四方,与你共享欢乐,一起放歌……
好想握住你们的手。一起面对人生的喜与乐,痛与悲,一起走,一块走……