昔日,沂河养育了两岸的人们。村里的人都上不起学。谁家有几间茅屋,都会让全村人羡慕。也就是爷爷小时侯,村里的人吃了上顿没下顿。那时的生活很艰苦。
昨日,家家户户都有七八个孩子。因为孩子多,人们都养不起,孩子中只有二三个能上学。也就是爸爸小时侯,每顿饭只能勉强填饱肚子。那时的生活仍然很苦。
今天,家家户户都有了大瓦房,有的人还盖起了小洋楼。人们的生活越来越好,"楼上楼下,电灯电话”变成了现实。村里的孩子都去上学,大学生也渐渐多了起来。人们生活的都非常幸福。
明天,随着现代化社会主义的建设发展中,沂蒙精神会代代相传,沂蒙的精神会永不衰退!到那时,人们的生活会越来越好,越来越幸福、温馨。
建设新沂蒙,最须要的是什么是知识。只有知识才能让一个村子由贫穷为富有。只有知识才能让沂蒙这只雄鹰展翅高飞!因此,我们要努力学习,天天向上。为建设新沂蒙,为建设新山东,为建设新中国做出贡献!