高中生活,就想一个沙漏。在二氧化硅的透明中,原本当初满心欢喜地盛载进去的沙砾,如今已天地各分两半。流年,就是想这样脆弱到无法捕捉的空气一样,一半在闪躲中冤屈,一半从指缝间消逝,如白驹过隙。光阴荏苒,高中车车辘辘已撵过一半。这一年半的流光里我到底得到什么?失去什么?快乐?还是在迷失?
人和人的际遇就是有趣,我们甚至不用问为什么,忽略随机抽取,不理暗箱操作,一连串陌生的名字从1排到54,我们就成了同学,成了一个集体。
或许,这就是缘分吧。可是,我不相信它。因为它让我看清了一件事。人是会变的,变得有时让人觉得莫名其妙。
那些人,那些事,重叠在一起,使我有点晕眩。好象在示威,在嘲笑。嘲笑我这个目光短浅,却想极力掩饰一切的人。每天都生活在一个极狭小的空间里,看我所看的,听我所听的。然后有一天有一把声音告诉我,我什么也看不见,听耳边风呼呼作响。我懵了,面无表情。
发现,我变了,变得什么都不重要,什么都不想看得太重要——快乐就好。不开心就啊声说出来。而后又在每个寂静的夜独自啃着书,手中笔尖上的球滚动着,空气开始崩溃。
有时,我也会问自己:可以吗?这样活着。
才发现,在人潮涌动中我已走下了那趟一直步入正轨的列车。耳后的列车驶去,在不远处弯消失不见,空气中只回荡着隆隆的作响声。同时,我爬上了苦役船的阶梯,不慢不徐。
才明白,人的文字在灵魂被鞭笞前的瞬间苍老无力。自尊心被人从天堂一直打入十八层的地狱,被虚荣、浮华噬啃着,被这个变化莫测的社会淘汰在墙外,已冷冰冰,已千疮百孔。
才了悟,“高处不胜寒”的意义有多重。我注定抵抗不了山峰顶的暴风雪而退下阵来。而后,某个不怕死或不小心挤上去的人又重复了我的宿命。人,注定在年轮里做着轮回的游戏,生生世世,万劫不覆。
天亮了,又暗了。我快18了。头顶上的这片天,放晴了,又风雨雷电了。