“丁零零……”一上课,章老师就踩着铃声走进教室,微笑着对我们说:“今天,我们来做一个有趣的实验吧!”“耶”班上顿时响起了一阵欢呼声。
正当我们跃跃欲试时,章老师却慢条斯理地说:“进行试验前要准备一些材料,这样才能把实验做成功。”老师还神秘地跟我们说:“给自己的手帕加上保险,不然后果自负。”“什么,为什么要给手帕加保险,老师到底在葫芦里卖什么药?”我百思不得其解。
章老师拿出事先准备好的一些材料:两个盘子、一个镊子、一瓶酒精、打火机和“主角”手帕。实验开始了,章老师首先把一张凳子放到讲台上,以便让我们看得更清楚;接着,拿出一个盘子放在凳子上;然后,把酒精倒在盘子里;最后,把剪成一半的手帕用酒精浸湿。“我的妈呀!不会是火烧手帕吧!那岂不是手帕烧没了。”果然,我没有猜错。章老师左手用镊子把手帕拎起来,右手拿打火机小心翼翼地接近手帕,“啪”手帕“着火”啦!然后,章老师把手帕放进装酒精的盘子里继续烧。盘子里的火越烧越大,而且颜色越来越深了,从淡红慢慢得到了深红,时间在一分一秒地流逝着,过了五、六分钟,章老师用另外一个盘子盖在上面,大约过了16秒,再把盘子拿起来,火已经灭了。我闭上眼睛,为这块手帕画十字架,保佑它不被烧成灰烬。同学们也非常激动地说:“完了,完了,手帕烧没了。”“见证奇迹的时刻到了。”只听章老师顿了顿嗓子,大声说。同学们的议论声嘎然而止,只见章老师用镊子把手帕拿起来展示给我们看。“哇”,手帕安然无恙,没有被烧破,太神奇了。教室里顿时沸腾了,同学们议论纷纷,为什么会这样?
终于,章老师给我们揭开了秘密。原来,老师用的是75%的酒精:里面含有75%的纯酒精,含有30%的水。酒精燃点低,手帕燃点高,在水没有烧完之前,手帕是不会被烧着的。而且,做这个实验还要掌握燃烧的时间。
“丁零零……“下课了。这是一节多么有趣的课呀!让我明白了一个科学道理:要多做实验,才能懂得更多的科学知识,这样科学成绩就会大大提高!