在街上漫无目的地走,想沿途欣赏欣赏风景,不经意间却被一股莫名的清香所吸引。循着花香望去——哦,原来是月季花开了。
玫红的、粉红的,长出花苞的、正在怒放的……它们都摆出一副亭亭少女的姿态,来迎接客人的到来。身上的花瓣,如丝绸制成,柔嫩而又脆弱,芳香却不刺鼻。一阵风吹过,它们又显出林黛玉般弱不禁风的样子,微微颤了颤,又恢复了美丽。
“哎哟!”我连同手上的月季花一同跌倒在地。再打量着这个小男孩:黑黑的,矮矮的,头发齐刷刷落在肩上,杂而不乱。脏兮兮的小手不停地在大腿上蹭着,水汪汪的大眼睛布满了惊慌与失措。月季也探长了身子,似乎也在打量着这个调皮鬼。
一个妇女慌忙赶来,看看在地上的我,再看看低头沉默的他,一下子全明白了,马上多云阴,脸含愠色,皱紧了眉头二话不说就对他“河东狮吼”起来:“撞了人家还不道歉?快,给这位姐姐说对不起!”小男孩耸了耸鼻,带着微微的哭腔说:“对不起。”我赶紧起身,笑了笑:“没关系。”那名妇女火气上来了:“诶,做错了事你哭什么哭?不应该道歉吗?啊?我批评你批评错了吗?从小就教你要有礼貌,可你就是这样回报我的?”妇女一边骂一边手舞足蹈,落在她手上的月季花被她狠狠一扒,抖了抖,又掉下些许花瓣来。小男孩闷着头不做声,任由那名妇女奚落。
那名妇女气冲冲地走了,小男孩低着头跟在她后面,却心不在焉,时常别过头来看。我低下头系鞋带,再抬头一看,小男孩却朝我径直奔来。月季花被他急速奔跑的风吹得别了身子,却又挺直了身子,面带着微笑好奇地看他。
只见他东张西望,像是在做什么坏事。他的目光全都集中在月季花身上了。我看穿了他的心思,想说些什么却又说不出来。紧接着,她伸出肉嘟嘟的小手,不停地在月季花中摸索来摸索去。月季花可不是好惹的,她们全都竖起盾牌——一根根小而尖的刺来防御外来者的入侵。“啊!”随之传来了一声惊叫:只见他的手上多了一条红红的血印。看了一会儿,他又不顾自己的伤,重新在月季花中仔细挑选着。一朵红艳艳的月季花,被他用一双小手使劲扯了下来。鲜红鲜红的月季花,在阳光的照耀下格外引人注目,一闪一闪发着光。
小男孩轻声赞叹了几句就拿起花向前跑,我终于喊了出来:“小朋友,月季花是人家的心血,是不能摘的!”他没听到我的话,将手中的月季花如宝贝似的递给了那名妇女。妇女轻轻接过,把花放在鼻子下忘情地嗅了嗅,微微一笑,再接着,月季花上又多了几滴泪珠……
我待在一旁,默默的欣赏着这幅美景,不,应该说我在欣赏者这名小男孩,欣赏着这血浓于水的亲情与母子间深深的爱。不知怎么,我突然有些庆幸小男孩没有听到我说的话,我庆幸那束月季花被小男孩采过后送给了他的妈妈,我庆幸小男孩对母亲的爱已在心中发芽、开花……我庆幸的实在太多太多,或许,欣赏才是我唯一抒发自己情感的方式吧。
月季花,真红啊!不知是花自身的红,还是小男孩的血将它染红。
美,此刻难以言表。我就那么静静的,欣赏着那一丛丛的月季花……