在亚洲辽阔的土地上,在太阳所升起的东方,有一颗璀璨的明珠,它比星星还要耀眼;在亚洲辽阔的土地上,在太阳所升起的东方,有一个朴实的民族,它的孩子有着土地色的皮肤,有着太阳般赤诚的心;在亚洲辽阔的土地上,在太阳所升起的东方,有一个古老的国家,它有五千年的文化,有不垮的身躯,一个叫毛泽东的伟人称它为中国。我生在中国,长在中国,作为中国人,我又怎能不爱这个辉煌的土地?又怎能不为这土地担忧?
华北平原上,黄河在奔腾咆哮。它一泻千里,浩浩荡荡,造就了一个伟大的民族。黄河岸边,多少英雄的故事曾在演绎,多少坎坷的路途曾被征服,它的铁臂抱住了所有中国人,使他们团结一心。重庆群山中,九寨沟在讲神秘的故事。童话般的仙境迷住了多少人的心。四面山峦回峰映一潭碧水狭口流。千奇百怪的溶洞,云雾笼罩的高山,壮观绮丽的山市,谁知道在这片多情的土地上,到底有多少鬼斧神工的奇迹?
田野里动人心魄的号子声,一群赤着上身的大汉在挥舞着锄头劳作,他们的妻子在厨房里为辛苦的丈夫制作美味的食物,脸上荡漾着幸福的微笑;他们的孩子正不知疲倦般来回送水、送吃的,小小的肉体里却充斥着喜悦。大汉们接过水,咕嘟咕嘟喝下去,他们用的不是水瓶,是一个杂色的碗,却盛满了亲人的爱。秋天金黄的麦田,是他们最喜悦的时刻。他们的日子很苦,却很充实。外地人来了,他们总是热情地煮上一锅米粥,炒上一碟青菜,谁说他们不富有?他们热情、朴实、好客,他们的每一个毛孔里都只是活力。谁知道这些惹人爱的人类,到底经历了多少年的演变?
后来,在高科技时代,一个个奇迹消失了,一种种生物消失了,中国人正无休止地向母亲索取着,他们变得顽劣了,他们变得不羁了,他们正将他们所热爱的国家毁灭。为了满足高官贵族们的虚荣心,一座座高楼拔地而起,一棵棵树木轰然倒下。为了满足几亿人民的胃口,森林里充满了不速之客,枪声打破了鸟语花香的宁静,他们为了不让亲人饿死,用沾满鲜血的双手使一只只动物死于非命,动物也有亲人!他们所热爱的“人”正一个个倒下,这又怎能说我们是为了人民?
为了使城市充满汽车,充满油污,资源被利用,被无休止地利用。黄河成了泥河,九寨沟暗自神伤,溶洞充斥哀叹的回音,高山将自己隐于云雾,山市反射出悲伤,它们不愿看到这一幕。田野没人照顾,荒草丛生,毒蛇怪虫肆虐,那些朴实的人呢?他们坐在办公室的皮椅里,吹着空调,看着数钞机中的红色翻,听的无比愉快,只是脸上的笑容变了。
地震多了,洪水多了,灾难多了,那个曾经辉煌的古国不再赤诚,它推倒一棵棵古树,抓住一只只无辜的动物,它体内的水分不多了。
我爱这土地,却无力拯救它。亿万国人啊,无所不能的你们请珍惜资源吧,请还这古国辉煌吧,请让这美丽的土地再次生机盎然吧!