在明亮的晨光中,我的思绪慢慢的来到了书页上。
我喜欢用手抚摸着书页的那种温婉的感觉,每一个闲暇的日子,我的世界都被书填满了。一本本妙不可言的书,让我的眼睛和心灵有了可以停靠的港湾。那些充满灵性的方块字,一次次的拨动了我的心弦……
记得,我最喜欢的书就是尼古拉洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。原来好胜心极强的我每次考试都是第一。赞美和表扬围绕着我。可是这次第一的宝座却没守住。我一下子懵啦。此后,我经常发呆,耳边也没有了赞美和表扬的声音。我知道我是一个‘失败者’。妈妈又过来安慰我。这次不同的是她送给我一本《钢铁是怎样炼成的》。
我当初只是漫不经心地翻开书页,甚至连作者都没瞄一眼。可那想到我深深的被书中保尔的故事所吸引,以至于现在对奥斯特洛夫斯基的名字比对自己的名字都熟悉。
在奥斯特洛夫斯基双目失明全身瘫痪时,他强忍病痛在病榻上历时三年才完成这部书,在《钢铁是怎样炼成的》书中,主人公保尔柯察金就是作者的化身。保尔完全瘫痪,双目失明。虽也曾灰心丧气失去了活下去了的勇气,但坚强的革命信念,又使他走出了低谷并开始创作。表达出了不向命运低头的革命精神,只要自己不屈服那就可以创造奇迹。想着保尔所受的挫折,我那点小小的打击又算得了什么。它让我信心倍增,又拥有了重新战斗的勇气。而这本书就成了我的最爱。
火苗是可以吞噬一切的舌头。一天,家里失了火。熊熊的火焰肆无忌惮的扩张着它的爪牙,企图把所有的地方全覆盖在它的统治下。幸好家人都不在家,可是我最爱的一直珍藏的书却葬身于火海之中了。很快,昔日的家已经变成了一遍废墟。火光中,我似乎看见了奥斯特洛夫斯基在病榻上痛苦的呻吟着。我大哭了一场,可没有人知道我不仅仅就是为了失去了家。
从那以后,家里经济状况一直不是很好。买一本书也成了我的奢望。虽然那一直都是我心中的渴望,但我从没提起过,也许是不愿提起吧。
后来班级开了图书角,老师同学拿来了很多好书。放学后,班里静悄悄的,只剩我一个人。我抱着一丝希望走向图书角,可得到的却还是失望。正当我拖着沉重的脚步走向门外时,老师拿着一本书走进来。我的目光突然停在书上。没错,那是《钢铁是怎样看炼成的》。而且和妈妈给我的一模一样。我那原本黯淡无光的眼睛也亮了起来。老师的眼睛仿佛能洞穿一切心思。用那甜美的声音问我:“你喜欢它?”我羞怯地点了点头。老师把塞给我,说:“既然你喜欢它你那就送给你了。这是一部很好的书呢。”突然间我情不自禁的哭了起来,大大的泪珠一滴一滴地滴在深红色的书皮上……
明亮的晨光穿过窗口,我的思绪停留在了这本书上。眼睛和心灵又有了可以停靠的港湾。