小时候,我很喜欢吃芝麻蛋饼。每每想起芝麻蛋饼,我都垂涎欲滴。看妈妈做过几次后,我也想学做。但第一回难免担心失败,妈妈却说:“很容易的,只要小心,肯定没问题的。”我信心倍增,于是,在妈妈的指导下,我开始做第一个芝麻蛋饼。
我先学着妈妈的样子,往一个大杯子里放了面粉和水,又打了两个蛋,用筷子使劲地拌。这一步据说非常关键,没搅好,面粉没溶解,面饼就会夹生。妈妈把制作程序又解说一遍后,就回到书房做自己的事去了。
我很兴奋,可以像个小主人自己亲手做芝麻蛋饼了,我一边继续卖力地搅拌,一边幻想着,待会我端上喷喷香的蛋饼,爸爸妈妈会多么的开心呀,他们一定会夸奖我的,想到那一刻,我发现自己竟然咧起了嘴角,就差没笑出声来。眼看胜利在望,我加快了速度。我点着煤气炉,在锅中下好油后,我再加了点糖就把搅好的面浆倒进了锅里。我来来回回翻了几次,当面渐渐熟了,我却怎么看怎么不象妈妈的芝麻蛋饼,总觉得缺了点什么。突然,我猛然惊醒了,真有点“乐极生悲”的感觉:我居然把芝麻给忘了!
“闻迅赶到”的妈妈也无可奈何:“饼都快熟了,芝麻下了去也粘不上呀!”
就这样,我的第一块饼成了一块没有芝麻的芝麻蛋饼。
其实,只不过因为粗心,不然我是完全可以做出香喷喷的芝麻蛋饼的。这预示着:就差一点我就学会一项本领了。虽然有点遗憾,但当我们一家围坐在餐桌旁,分享着我的劳动果实时,都露出了喜悦的微笑。