一个农村女孩,因张艺谋的发现,凭电影《一个都不能少》一夜扬名。出名之后的她,又因考学失利,深感被名所累。挫折之后,她志向不改年,她竟自导了一部电影《夜的童话年8月,她又凭着优异的成绩,踏上了赴美留学的道路。
梦 想
1999年,魏敏芝由于在张艺谋的电影《一个都不能少》中的本色表演获得了成功。影片获得了第56届威尼斯国际电影节金狮奖、第6届大学生电影节最佳故事片等奖项。魏敏芝——这位来自河北张家口一个偏僻小山村的女孩,迅速引起了大家的关注,她的生活也因此发生了变。
魏敏芝一夜成名,很多艺校,包括北京的几所学校,都来信说愿意招收她去上学。很多人都关心成名之后的魏敏芝:下一步的选择会是什么处在一片叫好声中的她,对未来有些茫然。是张艺谋“还是应该继续读书”的话,让年仅14岁的魏敏芝选择到省城石家庄的精英中学,开始了新的学习。
刚学到精英中学时,魏敏芝不可避免地有些不适应。有一次数学课上老师提问,魏敏芝非常积极地举手要求回答,老师就把她点了起来。没想到她那一口带方言的普通话,说不清楚答案44,惹得大家笑成一片。此后她就加紧练习普通话。在这个全新的环境里,魏敏芝把所有的心思都放到了学习上,后来顺利考上了精英中学高中。眼间,进入了高三备考阶段。19岁的魏敏芝把高考目标告诉了老师:她想当导演。她认为中国这方面的最高学府是北京电影学院和中央戏剧学院,她想去北京电影学院试一试。魏敏芝的这个选择,和她13岁时与电影的第一次接触有着很大的关系。可她的决定遭到家人和老师的反对。魏敏芝最后还是执拗地决定尝试一下。
受 挫
2004年2月,魏敏芝和其他做着导演梦或明星梦的学生一起,参加了北京电影学院艺术专业课的考试。但让魏敏芝遗憾的是:三试的榜上并没有她的名字。她没想到,这次尝试,引起很多媒体的关注,一些记者纷纷采访她。接下来发生的事,更出乎她的意料。回校后,魏敏芝在网上看到很多关于自己的报道和图片,觉得自己报考电影学院失败后,好像全世界的人都把矛头指向了自己。网上的一些舆论评价说:魏敏芝只不过靠一部电影偶然出名罢了,本身缺少艺术天赋,不适合走艺术道路,考电影学院落榜是理所当然的……外界的众说纷纭和电影学院面试的失利,再加上高考前的学习压力,让19岁的魏敏芝一时难以承受。
梦 圆
就在魏敏芝彷徨失落时,她不由自主地想起了当初张艺谋拍摄完影片后,与她的一次谈话。在那次谈话中,张导演勉励她回到学校好好学习。魏敏芝的心态慢慢平和下来,她明白现在该做什么了:振作精神,抓紧时间,好好学习。
魏敏芝让爸爸给她买了一个手电筒,晚上熄灯后,为了不影响别人,她在被窝里打着手电看书,在高考前三个月的时间里,她用坏了三个手电筒。
就在魏敏芝一心向高考冲刺的时候,她又看到了西安外国语学院(今西安外国语大学)西影影视传媒学院的招生简章。经历了一次挫折,是否还去尝试呢心动的魏敏芝又有些犹豫。此时,爸爸鼓励她说,要么你再去试试,要么你以后就不要后悔。听了爸爸的话,魏敏芝想:只有给自己多一种选择,才能以后不至于后悔。
这次考试,魏敏芝终于成功了年9月,魏敏芝顺利迈入了西安外国语学院西影影视传媒学院的大门,成为一名编导系的学生。一年后,她以自己的高考经历为原型,自导自演了电影《夜的童话》,终于圆了导演梦。
2006年8月19日,魏敏芝又通过了学校赴美交流的考试,前往美国夏威夷杨百翰大学深造,方向还是她挚爱的编导。也许有一天,大家会这样评价魏敏芝:魏敏芝并不是因为拍《一个都不能少》怎样怎样,而是因为她原有的那种动力,让她有了今天。