我可以拿宝钗喻冬,可以拿湘云喻夏,可以拿李纨喻春,却唯独把秋留给了你,黛玉。
秋,给人忧郁寡欢的感觉。自古以来,人么常常在秋天思念家人、故乡,以秋景寄托悲伤。这浪漫的金秋就似你,颦儿,和你一样美却透着些许高傲。
是秋天吧!你登舟别父,初进贾府,孤独的像落叶一般。可是你看见了他,那双眼睛,那双不笑也含情的双眸,一次一次的在你脑海中浮现。你轻声一笑,那苍白的脸上多了些红晕……
也是秋天,姑苏的父亲溘然长逝,你似乎注定要在那大观园的百花丛中强颜欢笑;你又似乎注定了清泉一般的高洁最终要被世俗尘封。
你的宝哥哥说:“女儿是水做的。”我想这句话用来形容你是很合适的。多少次,你在那大观园中独自啜泣?是为了什么?思念故乡、亲人?为自己的命运感到无奈?还是自己的情怀无人理解?有人说你太娇气,不如宝姑娘好。你就为此郁郁寡欢,日渐消瘦。其实,不必如此。因为,我理解你。那个表面美丽大方的宝姑娘,其实心里有太多计谋,深不可测。他与任何人的关系都很好,就连那挑剔的赵姨娘也忍不住赞扬她。而在这充满现代文明的社会中,也许只有这样的人才能满足大家。而你——黛玉,不能。
在那幽静的潇湘馆,传出了哀伤的琴声。你又弹琴了,全然不知另一个秋正悄然而至。而今年,你脆弱的仿佛像一阵风,融在寂寞的秋里随它而逝。是你不喜欢八面玲珑,还是你稀世的才貌招人妒嫉?是你的心无所忌让人无为刁钻,还是你的天性敏感让人猜疑?所以最终贾母选择端庄娴淑的宝钗而让你含泪而亡。
那个秋天,因你,颦儿,而充满了寂寞、悲凉。
好奇怪,你的生命像秋天中的一个个片段,演绎着最凄美的伤感。
风,好凉。命运的确摇曳不定。又一个秋,颦儿,是你又一次跌入凡尘吗?
秋,好悲。“春花委地有人葬,秋叶落尽无人收”。你,带着无限的凄凉走了,有谁能理解你?人们说你:心较比干多一窍,病如西子胜三分。命中注定,你有无尽的秋,好悲,好凉……