今年寒假,我有一大群弟弟妹妹从深圳回来,其中有一个只比我小几个月的妹妹叫小洁,她长得跟我差不多高,很漂亮,特别是她那双大大的眼睛,挺漂亮。可以说是一个小美女了,呵呵!她的爱好很多,能歌善舞,还是一位小主持人。就在寒假前还去北京参加比赛的呢?羡慕她吧!!!这些弟妹和我虽然没有真接的血源关系,但由于我们年龄都差不多大小,所以天天都在一起玩耍,很开心!
一次,我到大姑妈家去吃饭,那一帮小朋友也跟着去了,到了姑妈家后,离吃饭还有一会时间,我就带他们几个到处去玩,去探险,我们的名字就叫“快乐四叶草探险队”。我们先去一条清澈见底的小溪的尽头,由于有段悬崖挡住了我们的去路,我们只好返回原路。来到另一个开满金黄色的油菜花地里追赶,捉迷藏……。还没玩够,爸爸就喊我们回去吃饭了,我们不得不遵守命令。
刚踏进姑妈家门,迎面扑来一股很香的味道,是鸡汤的味道。由于刚才玩累了,也玩饿了,我们便狼吞虎咽地吃了起来。姑妈一直为我们夹菜,我们就只管吃,妹妹爱吃鱼肉,正好姑妈做了一盆辣子鱼,味道很好,她就只吃鱼。姑妈不知道妹妹不爱吃鸡肉,就给她夹了一大块鸡肉放进碗里。妹妹本想说:“我不喜欢吃鸡肉”,可欲言又止,她立即换了一种方式说:“肉类中我最喜欢吃的是鱼肉!这块鸡肉给我弟弟吃吧”!于是就把鸡肉夹给了她的弟弟吃。
这句看似不经意的话,令我深思。这仅仅只是一句话,看似很普通,却让我想到了妹妹的聪明和智慧。如果她直接说:“我不喜欢吃鸡肉”的话,主人会认为是我做的菜不好吃吗?或者还有其他的想法,那样会得罪别人,给别人留下不好的印象。她说的是后面一句话,这不但不会让别人觉得你是讨厌吃,而且还会给别人留下很好的印象。认为你是一个很聪明,很有智慧,很机灵的孩子。
这句话虽微不足道,却给我留下了深刻的印象。因为我就是一个直言直语的人,想到什么就会说什么,不经过大脑细想。是她给了我一个很大的启示!我要向她学习!