36岁的男人,拿着一张自己18岁的照片,目不睛地看。
他被这个稚嫩的形象震撼了:孩子气从眉间雀跃地窜蹦出来,灼灼生光的眼神里充满着对未来的憧憬,皮肤白得如同煮熟的鸡蛋,嘴边光洁没有一根胡须——这是十几年前的我吗?我有过如此英俊年少的时候吗?他用另一只手拿起镜子映照自己,照片里的青头小伙已经变成了另一种颓然的面目:目光倦态绵软,抬头纹赫然刻在额头,双颊的皮肤松弛起皱,头上夹杂杂着少许白发。想不到时光之脚奔跑起来是这样迅捷!他陷于极度懊丧之中…。.
这其实也是一张照片。现在的情况是,这张看照片的照片,正被年已56岁的他捏在在干枯、情景凸显的手里,送到戴着老花镜的前面,就在午后温暖、灿烂的阳光,仔细端详着。惊讶着36岁的英勇、强壮,
不明白自己的为何衰老而悲伤,又拿起镜子,仔仔细细的看了遍又一遍,毫无一致的模样,枯老的心怀中又泛起点点哀伤
他的嘴角突然一例,竟然笑了。他想到了自己67岁及76岁时情景,是否也会回首现在的心情。
他从这张照片中看到了自己的年轻。