在一座美丽的山寨里,住着一位苗族老奶奶,她虽然七十多岁了,但身体还算硬朗。老奶奶对左邻右舍可热心啦,每次做了好吃的,都会留一些给邻居吃。
老奶奶有一个孙女,她在县城教书,一年也难得回来一次,因此所有的家务都落在老奶奶一个人身上。老奶奶的邻居王阿姨常常告诉王阿姨的女儿要多帮助邻居老奶奶。王阿姨经常下地干完了活,就去帮老奶奶干活。有一次,小红正巧从县城中学回来了,看见老奶奶换洗的衣服没洗,就悄悄地背起竹篓,来到河边,帮老奶奶洗干净衣服,不一会儿,就把衣服洗干净了。小红把衣服晾在院子里,当小红晾了几件时,老奶奶回来了,她看到一筐干净的衣服,就明白了,眼里闪着激动的泪水。老奶奶急忙来到院子里,小红看到老奶奶说:“奶奶,我把您的衣服洗干净了。”老奶奶一把搂住了小红,笑眯眯的说:“傻孩子,你真懂事!”
从那以后,这一老一小幸福的过日子。