夜的黑色,蔓延在心间,窗外,一道雨帘,隔开视线,目送他远去。夜冷,雨冷,心更冷。昏暗的灯光,不停摇曳,忆起与他的种种。
相遇在断桥,擎着一把雨伞,桥上行人来来往往,可他们似乎都不在意,雨模糊了他们的视线,可心却澄澈如明镜,是啊,六月的西湖,朦胧荡出一层碧波。看静静西湖推着涟漪,无尽悠然地惹出一份醉意,我的心随着他微微摇动,那桥,那伞,那人,那心,那情,尽醉在西湖烟雨一片雾色袅袅中。两人相遇。
相识在学院,他们的缘分挡都挡不住,学院里,他就像个傻小子,她就是个小丫头,虽然只是天天泡在习题里,可他们却也很知足。欢喜冤家的快乐,溢满了他们的心,樱花林里,他和她坐在石头上,彼此海阔天聊,谈人生,谈哲学,甚至谈爱情。林荫大道,他和她携手漫步,听着树叶的互相倾诉,看着她灵动的在自己身边跳来跳去,那含笑的梦魇,沉醉其中。学院的日子那么美好,两人相识。
相知在海边,海总是那么蓝,他与她在沙滩上嬉戏打闹,互相追逐,偶遇海螺,捡起来。他剑眉一挑,把海螺放在嘴畔,悄悄说着话,再送至她耳边,她听着他留在海螺里的话,笑得无比灿烂。偶然下起雪。就这样二人依偎在沙滩上,你一言我一语的说了很久。那时间早就超过了录像的最长时限,可他不忍打断这美妙的一刻,他依旧举着手机,和她继续的说着,直到他的手机彻底没电了。期间他又说了不少过界的话,他却靠在景天肩上静静的听着。虽然他的有些话让她感觉捉摸不透,似懂非懂,但那些话确实让她觉得心里暖暖的,同时心中涌起一阵悸动。两人相知。
可一夜之间,全变了,他骗他,他瞒她,难道她是他的玩偶吗?风,更加肆虐地狂吼,雨,冰冷无情地来了…他要怎样做,才能使她相信他?可她怎么会知道,怎么会知道那个方法。此刻,她的脑子里什么也不能想,什么也想不出来。于是,她能做的只是…挣脱他的双手… 留下一个空洞的眼神,麻木地摇了摇,在雨中无力地身,走了… 雨,越来越大了,倾盆。风,不曾示弱,狂舞。她,向着家的方向,慢慢地拖着步子,艰难地前行。每一步都拖沓,每一步都乏力,每一步都毫无意识,每一步都是为了走,向前走… 疲惫地推门进了院子,习惯性地回身紧紧关上了门。她或许看到了一直随在身后的他,不想要他进来;或许只是看到了他,却没有意识到他的存在;又或许根本就没有看见他… 她,关上了门,把他关在门外,关在雨里…
他在门外站了一夜,嘴唇都乌紫了,可她还是这般铁石心肠,终于,他病倒了,被查出有先天性心脏病,她知道了,责怪自己,怒斥自己,可又有什么用?她赶到医院,握住他冰凉的手,下了决心,她要移植心脏,手术中出了意外,她永远躺在手术台上,他明了,出院后,他在她的坟墓上种了一棵冬青,因为她的名字叫陆冬青。微风抚着他的面,在朦胧中,他又看见,她在对他笑,在对他招手……
(寂寞的产物,其实也是我准备要写的第三篇校园小说的内容概括,《宿命的无奈》暂时不写,看心情,心情好,就动笔,反正不会弃了这篇文。)