江苏省锡山高级中学
葛天一
第一声晚自习的下课铃响了,我撂下书本,独自一人步出教室,行走在空无一人的楼道间,向宿舍走去。
没有丝毫的着急,静静地,我独自一人走出了教学楼。很自然,我选择走一条通往宿舍较远的路,因为在这条路上有树、有花、有水、还有桥。一想到即将到来的美景,我就如堤糊灌顶似的,满身的幸福。
走着走着,漫步出婆娑的树影,头顶上便出现了一个熟悉的身影,今天的她虽不似前几日丰腴,但在那残缺的形态和银白的光辉配合下,依旧显现出不一样的姿态,将宁静的、洁白的、柔和的月光轻轻地洒向人间,可又有谁会去注意她呢?感叹着,我继续向前走去。
在一棵苍老的银杏树前,我停下脚步,这棵树少说也有几百年的历史了。年青时,他头角峥嵘,傲然独立,但到了这垂老之年,他不由地落尽了叶子,尽显老迈之态,他就这么光脱脱地站在那儿,偶尔也会有几只乌鸦站在他的枝头,发出凄凉的叫声。月光下,我感到他在颤抖。大树啊!你是否想告诉我不要像你一样,年轻时只知一味地想要快点挺拔,屹立于富饶的土壤,俯看同类吗?
撇开这悲凉的风景,我朝着远处继续前行。眼前,一座古朴却又不失时尚的小桥安静地躺在如纱的水面上,那像树藤般的一个个串联的彩灯温柔地潜伏在桥身上,桥两侧的灯发出温馨的光,就如一道彩虹横亘在水面上,不知怎的,我却觉得,这不是桥,是家,是天堂。走过它,我就能拥抱自己。
我痴痴地朝桥走去,路上一朵朵沾了露水的蔷薇向我欢笑,连大地也舒松了它的筋骨,让我踏着它就像踏着一块华丽的地毯。
终于,我走上了桥,望着远处的山和月,享受着阵阵和煦的风,不由地想到苏子的名句:“惟江上之清风与山间之明月,耳得之为声,目遇之而成色。”这是何等豪放、逍遥啊,沉浸在美景中,只觉自己就将醉去……
第二声晚自习的下课铃响了,伴随着它的是同学们关于试题的高谈阔论,为了分数而喋喋不休。他们刚出教学楼,便齐刷刷地涌进离宿舍较近的中央大道。
唉!世人皆道逍遥好,惟有功名忘不了。作为学子,惟有为功名而苦读吗?感叹之余,我又不禁发问,难道这校园内的景色,他们从来都视而不见吗?都未曾发现吗?抑或,他们认为这只是死的、无生气的?
感慨着,我又继续前行,不知不觉,我已经走到了空荡荡的宿舍大门前,而就在不远处,同学们正一群群走来。