我的父亲是个中年人,诚实本分,从不张扬。他的脸色微微发黄,老是爱皱着眉头,眉心有两道深深的印痕,眼镜总是低低地架在鼻梁上。虽然看起来很严肃,可是却有一副热心肠。
让我印象最深的是去年冬日的一天。那天虽然太阳高照,但却寒风刺骨。我和爸爸从姥姥家回来,坐在车上,舒适而温暖。这时我们看到一位农村妇女带着一个小孩走在乡村的泥路上。她们迎着风,走得很慢,围巾在风中飘荡。走到她们旁边,父亲停下车,我不解得盯着父亲。父亲打开车窗,对那位妇女说:“天太冷了,我载你一段吧。”妇女看了看父亲,半信半疑地打开车门,看见我,似乎放心了一些,抱起小孩坐上来。父亲一直把他们送到车站。临下车,那位妇女不停地感谢父亲,然后我们朝不同的方向走了。这一幕不禁让我心头一震,原来父亲还这么乐于助人啊!
父亲不仅善良,还很有责任感。这不但体现在他对家庭的牵挂,还在于对工作的认真负责。就拿开会的讲话稿来说吧。本来有人可以写,可是父亲总是不满意人家写的,也从不上网抄一篇,总是自己冥思苦想,绞尽脑汁,写到大半夜,改了又写,写了又改,直到自己满意为止。
工作上一丝不苟的父亲在生活中却是个很随意、很有趣的一个人。茶余饭后,他爱扯着嗓子唱跑调的歌,把我和妈妈都笑翻了,他还浑然不觉,甚至手舞足蹈,自我陶醉。最有趣的数父亲的呼噜了,声音洪亮,有高有低,有缓有急,只听“噜噜”似火车鸣笛,快要开动了,“嘶嘶”火车开动起来,平静了一会儿,突然“噜噜”声不绝于耳,大概是到了下一个站点了吧。我想,爸爸要把火车开到哪里呀,是他那美妙甜蜜、五彩缤纷的梦境吧!也许他在梦中会遇到许多开心快乐的事,把工作一天的辛苦劳累都化为乌有。
父亲通常都很惯我,在生活上对我的照顾甚至比妈妈还细心,有耐心。常常是他叮嘱我添加衣物,我一感冒他就急着要给我扎吊瓶,这总是会遭到妈妈的反对,她说要提高我自身的抵抗力还是尽量少用药。他还给我扎过小辫子,比妈妈扎的还好。可是,当我犯了错误,他会毫不留情得训斥我,比妈妈严厉多了。记得有一次,我懒得练琴,被他好一顿揍,至今想起来仍心有余悸。
父亲就是这样,他用他的一言一行教会了我善良,用他博大的胸襟教会我宽容,用严厉的话语教导我改正错误,用慈祥的微笑给我鼓励,我爱我的父亲,他所做的一切,都令我钦佩不已。