“老班长,老班长!你快醒醒呀!”我们大声呼喊起来。老班长却慢慢地闭上了双眼,我和两名小战士一个劲地摇晃着老班长。老班长永远地离开了我们。
我和两名小战士在山坡下用手挖了一个墓坑,我们一边挖,一边眼泪不停地往下滴。眼泪浸湿了我们的衣襟。一阵阵凉风吹过,仿佛在为老班长哭泣。我们轻轻地,轻轻地抱起老班长的遗体,把老班长安放在这辽阔的草地上。我们用手将泥土轻轻地放在老班长那僵硬的身体上,把老班长的枪和身体掩埋在一起,让它永远伴随老班长。我对两名小战士说:“我们一定要走出草地,不能辜负了老班长的期望。”晚上,我做了鱼汤让两名小战士喝,我说什么他们都不肯喝,只是眼泪一个劲地往下滴,我问他们:“你们为什么不喝汤,而是一个劲地滴眼泪呀?”他们激动地说:“我实在喝不下去,回想起老班长以前自己硬咽鱼骨头,嚼几根野草,让我们吃鱼肉的情景。老班长那舍己为人、关心集体的精神……”。他们说着说着情绪更加激动了。早晨,阳光映照草地上,一片生机勃勃的景象。我和两名小战士收拾好行李就来到老班长的墓前,对着老班长亲切地说:“老班长,我们一定要走出草地,找到部队,完成你的期望。再见了!”。我们跨过了一条条大河,翻过了一座座高山,走了一程又一程,经历了多少风风雨雨,终于走出了草地。这让我唱起了一首歌:阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹你看那是什么?”我惊讶地对两名同行的小站士说。只见峰峦雄伟的山峰下,那排列又长又整齐的队伍,像一条长龙盘旋在那儿。啊——那是部队,我和两名小战士飞快地跑了过去,给指导员说明了我们的情况,并给予了我们特殊的照顾,我们跟随部队走南闯北,打了几个大胜仗。我们三名小站士完成了老班长的遗愿,闯出了自己的一片天地。
老班长那舍己为人﹑忠于革命的精神,真值得我们后人的赞扬和学习。