你想知道我的家乡的变化吗?那就让我来给你讲一讲吧!
以前我家在徐家村,平房很矮,爸爸站在小凳子上就够着屋顶了。院子也不大,是土的。只要一下雨,院子里就有泥(能不能举例说明道路泥泞的情形?)。村庄的街道也是土的,路边有一棵棵小草。只要一下雨,路就泥泞难行。村里有个干涸的池塘,因为人们没地方扔垃圾,就把垃圾往池塘里扔,池塘成了垃圾池。有一年池塘因为天气干燥还起过火。我们的学校的楼又矮又旧。操场是土的,铺满沙子,刮风时尘土飞扬,一下雨,泥泞不堪。(能不能举个例子说明学校条件的不好)周围好多工厂,大烟囱里冒着黑烟白烟,呛得人难受。
我小学二年级放假后,爸爸说政府给我们盖了新房,我们要搬家。当时我听到这个消息后非常伤心。但当我来到新家所在地——翠湖小区时,我惊呆了。这里的楼房像一座座山,墙面是黄色和绿色的。楼房四周有花草,五颜六色的。小区里还有几个亭子,是用来乘凉的。街道是柏油铺成的,十分平坦。街边还有路灯,晚上好为行人照路。小区里还有一个小湖,湖里有那碧波粼粼的水,有一群小鱼在追逐打闹。小湖的西面有一排排小树,嫩绿的叶子迎风摆动。东面是一个个大花坛,花坛里有一株株花朵和一棵棵小草,在迎风舞蹈(如果在这里介绍一下人们在小区里怎么娱乐锻炼休闲的,那就生动了)。
怎么样,小区美吧!我的家在小湖的后面的一栋楼上。这栋楼里住着几十户人家。走进我家,一进门就是客厅,客厅左面是厨房,挨着厨房的是厕所,客厅的右面是我的卧室和爸爸妈妈的房间。我们学校也非常漂亮,桔黄色的大楼,东面矗立着大门,操场铺着红色塑胶和人工草坪,还有沙坑、篮球架。教学楼里有许多教室,每间教室里都有新的桌椅和电视。我在这里和老师和同学相逢了。(在新的学校里你快乐吗?能不能举出个例子说明一下)
你们说,我家乡的变化大吧!我能不为家乡的变化自豪吗?