讲到童年,大家常用:天真、懵懂、无忧无虑来形容,我的童年也不例外,但在这迷迷糊糊的童年中,诗为他增添了不少色彩……
记得那是五岁时的事了:
当二月的春风剪绿了细嫩的柳叶,春江水暖,碧玉满树,万条丝绦。一遍遍的感受贺之章的柳色如烟,我成长的种子也在这时萌发出新芽,可当时,怎么也看不懂诗人为什么要写这首诗。
再大点时,我开始看更深的诗:
曾随一袭白衣,傲岸清高的谪仙人,观瀑布直泻,银河倒挂,笑看风起云涌;曾随风流倜傥、豪放不羁的东坡居士看赤壁风光,乱石穿空,惊涛拍案,任千堆雪在心中彭湃;曾看明丽的南疆,“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”;曾看壮阔的北国“千里冰封,万里雪飘”。这时,我幼小的心灵似乎懂得了点什么……
上初中时,儿时的一个个问号在老师绘声绘色的讲演下成了一个个叹号:
相思的两只凤头钗相向和鸣,原来诗人渴望收复中原的雄心背后,也有一世柔情;原来啊,石壕吏中夫妻别,泪比长生殿上多。
赞叹屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着;赞美文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏;感叹岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的壮烈;赞赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲;赞颂王勃“海内存知己,天涯若比邻”的胸襟;讴歌林则徐:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的热忱;更赞佩范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情怀。
当凋碧数的西风吹起,独自一人品尝望尽天涯路的迷茫时,那支千年的寒梅带着它独特的清香拂在了我的心上。是啊,梅花总是在风雪中酿出缕缕清香,剑总是在磨砺中绽放出灼灼光芒!于是,我又开始挑灯夜读,衣带渐宽,人已憔悴,但我绝不后悔,内心反觉得更加充实。灯火阑珊,蓦然回首时,我的心一片明朗,因为此时,年轻的心早已化作高尔基笔下的海燕,在无边无际的天空中展翅翱翔!
此时,我豁然开朗:原来我长大了!我已不再懵懂!