仰望那遥远的苍穹,望细碎的阳光照到我脸上,眼睛睁大仰望阳光,阳光照在眼上很刺眼,我真的一点也不痛,低吟着一首动听的小歌。
我就这样静静地站在阳光下,像一个小孩,一直在仰望着深邃的天空,伸手去抚摸那火辣辣的阳光,任凭刺眼的太阳光灼伤我的手,手很痛,手很难受,手放佛放在炉子上面被烤了般的痛苦。我依然微笑着。只因为你。你曾告诉我说,阳光是世界上最温暖的东西,只要你对着它笑,你就是世界上最幸福的人。我照做了。可是我却感受到了它的炽热,而不是温暖。一时间承受不下阳光的火热,手轻轻放下来,被烫的热乎乎的。
就这样,身穿白裙,穿着白色的凉鞋和白色的前顶帽子,在阳光下享受着一切炎热。忽然间一阵风袭来。那一霎那,我感到了一样的凉爽,我多么希望风能够一直停留,永远凉爽下去,这种感觉比在太阳下晒还要好受的多。我想过很多方法让自己温暖,不会那么炎热,我想过很多温暖的过往,全部无济于事。太阳的焦热是改变不了的。就像太阳从东边升起西边落下。
你不是说过了在阳光下是最温暖的吗?为什么我感觉到的都是阳光的炽热,没有你说的那么温暖。这些伤口,很疼,我不希望你看见,也不希望你关心我,我不喜欢任何人触碰到我的伤口。但是这些伤,全都是你给的。看着蝉在树上长鸣,那叫声很大,放佛是在埋怨天气的炎热,它也是受不了了吗?蝉都受不了,我还呆在这干嘛,于是我想好了。
你给我的痛,我已经受不了了。
我撒手而去,离开了那个巷口,那个曾经傻傻晒着太阳的地方。
我继续了我往日的小生活,一个人过,一个人做事,不再和别人相处,我受的伤已经够大了,大到我无以背负。
我选择了独来独往。
许多年以后,又是一个夏天,我再一次走在曾经我们走过的大街上,想起了我们往日的情景。看到了树上的那只蝉,还在上面长鸣着,它不累吗?每天都在那里叫,能不能休息一下呢。我对着蝉问着这样的傻问题,蝉依旧长鸣,忽然间停止了鸣叫,放佛听到我说的话,不一会儿又叫了起来。蝉宁愿在夏天出来在那里晒太阳,宁愿那样活着,早早死去,也不愿意享受一下,因为这就是它的命,它永远也无法摆脱的宿命。蝉都能受得了人受不了的事情,坚持那样的宿命,短短得活下去,任凭阳光晒到全身,也不愿意休息一下。那么我们人呢,遇到一点点的困苦就不做了,而好的事情却要争着做,我们不是不如蝉吗。
我明白了,我都明白了。
最终,我还是来到了那个乡,那个镇。
那年那个蝉鸣的夏天,我明白了你的意思,最终我还是会回来的。就这样,我每天都来到这里晒太阳,享受着你给的温暖,为什么没有以前那样炽热了,不知道。我来到这里已经有两个月了。看着那橙色的苍穹,秋天要到了。蝉声就这样消失了。