南方的初夏是伴着雨来的,那雨如丝如线,交织出了一片杂然的思绪。
题记
初夏
恍惚之间,雪白的冬季已变成了回忆。而今年的春天似乎归隐山野似的,丝毫不见它的踪迹,只见柏油路两道一簇迎春花零零落落的开着,便再无其它。或许它也已渐渐厌倦了城市的喧哗,将最后一束美丽也收走了。就这样的,初夏提着它那淡绿色的群摆提前来到了。
湖岸的大树都变绿了,有的还在结芽,放眼望去那一抹抹绿色在阳光下游走着,宛若一束绿色的绸带飘浮在蔚蓝的天际。微风轻拂,吹散了栀子花的淡淡清香,枝头的淡黄色花芽也轻轻抖落在地。初夏的风总是那么暖,那么轻,那么令人想依恋。夏天就是有一个这样好的开头,刚刚好的温度,午后温暖的阳光,天空漂浮的几片微云,夜晚繁密的星星。幻想,初夏的一个午后,一个竹藤椅,一杯清茶,一本好书。只需这些,你便可以拥获一份淡雅的心情。我不爱盛夏的夺目光芒,尽管它拥有一年中最亮的太阳,最灼热的阳光。但是,一切还只归平淡些好,平淡的美更令人刻骨铭心。
初夏的日子很美,很轻,很淡。
窗外的雨正在轻轻的下着。玻璃上的雾气愈加厚重了,在雾朦朦的玻璃上画了无数个图案,隐隐约约的可以瞧的见窗外的雨景,雨渐渐停了。榕树旁白色的墙面上水印斑斑,宛如透明的花瓣散落在上。门前的小路上积存了阵阵水洼,骤然的,屋檐上的一滴雨珠急速落下,水面上便泛起层层的涟漪。初夏的雨是那么的静,那么的柔,仿佛怕惊醒屋内酣睡的人们。午后的一场小雨过后,空气也变的湿润起来了,还带着一丝凉意。渐渐的,太阳轻轻拨开了厚重的云朵,撒下了一片温暖的光芒。院子里的老榕树宛如洗了个畅快的澡,枝叶间满是雨珠,在阳光的照射下,散发着淡淡的光芒。
假如说初夏是一幅水墨画,那么初夏的雨便是一滴浓墨,啪哒一声,滴在纸面,便立即散化开来。再多的涂抹,掩盖也无法遮挡它的清雅素丽。
雨就是雨,初夏的雨是那么的透明,自然,清新。
思绪
初夏的雨是钢琴,初夏的阳光是小提琴,初夏的风是笛子。它们在每一天都和鸣出了美妙的乐曲,但是杂乱的思绪它们又能演奏得出来吗?是啊,大自然的万物都是那么的纯洁,自由。它们无需去担忧什么,它们只为自己而活,每一颗雨滴,每一束阳光,每一缕轻风,都是它们的语言。渐渐的,开始在森林中迷失了,再也找不到方向。此时,我多么想生活在大自然的一个小小角落里啊。或许,每天只有清晨的一缕阳光,才能令我看清周边的一切,但是为自己而活的感觉是任何事物都无法代替的。心,真的很累。一些不想看清的事都看清了,一些不想面对的事都来到了我的面前,一些不想拥有的思绪都填满在心中。
累了啊。明知杂乱的思绪不可能挥之即去,但还是闭上了眼睛,躺在床上,静静聆听窗外的风声,雨声。不一会儿,便轻轻的跌入了梦乡,在我的那个梦里,有一片碧蓝如洗的广阔蓝天让我去思考,去发呆,去追寻我想追寻的。
夜,深了,宝蓝色的星星还在夜空中眨着眼,而蟋蟀却停止了它的鸣叫……