古人常言道:开卷有益。但随着时间不断地推移,还有社会文明的飞速发展和进步,渐渐地,社会上开始出现黄色,暴力等一系列不健康的书籍,这一类书籍不仅严重影响到我们的学习,还使我们的心灵有了翻天覆地的变化,从天真无邪的美好心灵变成了充满罪恶的罪恶之心。所以又产生了:开卷未必有益的说法。曾老师为了让我们更清楚的了解这个问题,组织了一场激烈而有趣的辩论会!
“现在,辩论会正式开始!先请正方:李芳子,刘畅,欧阳可仁,曹亦庆上场。”曾老师刚说完,只见李芳子她们雄赳赳气昂昂的走上台,手往腰间一插,像是要独霸擂台!“现在请反方:杨璇,常旺轩,常基业,刘金石,陈勇达上场。”我们也不屑一切地走上台,使劲盯着李芳子她们,眼睛像着了火一样!李芳子她们也用鄙视的眼神看着我们!
“现在,先请正方代表陈述自己的观点——开卷有益。”曾老师刚说完,李芳子就走上前,对着我们冷冷的一笑,好像在说:“等着瞧吧!”然后对着全班同学大声说:“同学们,自古以来,书籍就是人类的营养品,就是人类进步的阶梯。窃读记的作者林海音在窃读记中写道:你们是吃饭长大的,也是读书长大的!小苗与大树的对话中也写道:要把文章写好,最可靠的还是要多看书。……各种各样关于开卷有益的证据呈现在我们的眼前,所以我方认为——开卷有益!”李芳子豪气冲天的说完,台下掌声雷动!既然你们正方给了我们下马威,我们当然不能服输!“现在,请反方代表陈述自己的观点——开卷未必有益。”曾老师说完,只见杨璇不紧不慢的走上前,对着全班大声的说:“各位同学,众所周知,现在社会上已经出现了黄色,暴力的书籍,这样的书严重影响到了我们的心身健康和学习成绩,所以我们反方认为——开卷未必有益!”“好,双方都已陈述完毕,现在进入自由辩论。请正方先提问。”李芳子一个箭步跨上来,对我们说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书是人类进步的阶梯等等都是称赞书的,从古至今,无人不知无人不晓呀!一听这话,刘金石嗖地一下窜了过去,大声对着李芳子说:“从古至今?古代有什么《水浒传》,今天又有什么《七龙珠》《哆啦A梦》这难道有益?!所以我认为开卷未必有益!”“那难道你不会分辨吗?”李芳子大声质问,我沉不住气了,我一步走上前,大声说:“我们还是青少年,分辨力不强吗
最后,我们终于以微弱的优势取胜!并且我们终于明白:看书要有选择性的看书,不能盲目的看书!