“体育课下雨了,下象棋喽!”教室里传来一阵高呼。
“听说你以前下棋没输过。要不我跟你来一盘?”是棋王的声音。棋王一直在一个高水平补习班学下棋。而我只是和“基层农民工”下下来取乐。我立刻拒绝道:“不行!我绝对下不过你!”“切!”棋王不屑地说,“就知道和一帮‘垃圾’下,见我就怕了?!懦夫!”我气得面红耳赤、脖子通红,大吼道:“我才不是懦夫!下就下!谁怕谁?!”
这场棋惹来了很多人观战。棋王不愧是棋王,进攻和防守都很有尺度,也经常发起让我意想不到的进攻,让我防不胜防。我也不知是因为被激怒还是怕丢脸,很顽强地和他对抗,也时不时地发起猛攻。这样,我们僵持了半节课。最终,生姜还是老的辣,只听一声“将”,我的老将被俘。棋王夸奖道:“下得还行,多和高手下下,你会下得好的。”
这时,我才发现,失败也并不是那么可怕。后来的室内课上,我经常找一些高手切磋。虽屡战屡败,可棋艺还是有了长进,甚至把那个我几乎没战胜过的老爸将了一盘。
不仅是下棋,在别的方面我也更敢于挑战。在踢球时,我决定离开那一人就挡得住的门,去后卫线“觅封侯”,多次为我所在的队建功立业。在五年级上半学期的期末考试,我以全班成绩最好的班长为竞争目标,别人都说我找死,结果我独取年级第一。
我真想感谢棋王,只可惜四年级时他已经出国留学了,我只能将这感谢留在心里。