突然,屋里一片漆黑,正如门外通知的一样,停电了。
我和妈妈翻箱倒柜地找出立一根不足20厘米的小蜡烛。我悄然用打火机将它点燃,屋子里霎时间亮了起来。我滴了几滴蜡油将它固定在桌子上,然后接住它的光芒去写今天必须要完成的作业。
作业本一点点丰满起来,而这时的蜡烛已经不足10厘米。他的身躯一点点缩短,时间小小的火苗不停地响上窜着,他挺胸抬头,好像要去拥抱黎明的感觉。此时,我的作业已经写完了,蜡烛的身躯已经所剩无几。但他依然顽强的毅力在桌子上。只见他那红色的身体一点点的变小,一滴滴蜡油从它那脖颈旁流到它的脚下,但火苗还旺盛的向上窜。3厘米——2厘米——1厘米厘米厘米厘米,“忽”的一声,蜡烛灭了,已被烧黑的腊芯上冒出一股白烟——这根蜡烛的灵魂升天了。一瞬间,那股白烟散了——蜡烛的魂魄散了,就意味着,这根蜡烛的生命已经结束了。
燃烧自己,照亮别人是蜡烛的秉性,但是它从来没有抱怨过,只是无时无刻的为人类奉献着。这不正如辛勤培育我们的老师吗?一年级时,她们把我领进教室,在陌生的环境,是她们既给予我们安全感;在高年级时,她们教我们只知识学问,让我们考上理想的学校;在我们荣获各种奖项,拿着证书和奖杯,我们又怎能忘记我们的老师呢?