有一次,小麻雀从皇宫旁飞过,看见一个穿着一件漂亮的裙子,肩上飘着一条小小的蓝色缎带,上面点缀着一些亮晶晶的装饰品的小姑娘,那不是纸做的姑娘吗?只见她正趴在窗口向远处眺望。原来,她被国王请到皇宫里为他跳舞,现在她有点想家了。于是,小麻雀驮着她回了一趟家,从此,他们成了好朋友。
小麻雀经常带纸做的姑娘出去游玩,他驮着她在晴朗的天空中自由地飞翔,让她看美丽的森林、蔚蓝的大海、辽阔的草原、鲜花盛开的花园。在他的家乡,那个茂密的森林里,生长着参天大树,美丽的花朵,长着美丽羽毛的各种各样小鸟,善良、温和的小动物们,闲暇时,他们一块儿在这里玩耍。
国王不满足现在的生活,他要修建更大的宫殿,于是工匠们开始大批地砍伐树木,将小麻雀所住得森林里面的树都砍光了,动物们四处逃散,小鸟们都被抓进笼子里养了起来,小麻雀因为长得丑,所以逃过一劫。
由于环境受到破坏,接连两年发生了大旱,庄稼减产,百姓粮食不足,又要交苛捐杂税,人们穷困潦倒。第三年又发生了洪灾,很多房屋和田地都被冲毁,人们生活更加困苦,但国王仍天天歌舞升平。
小麻雀为了能够让国王醒悟,他接连飞过了九十九座山、飞过了九十九条河,连续飞了九天九夜,从南海之滨取回了能看到四周和未来的魔镜,回来时,他已经筋疲力尽了,他忍着饥渴、劳累和伤痛,将魔镜交给了纸做的姑娘,让他交给国王,没多久,他就永远闭上了眼睛。
纸做的姑娘把魔镜交给了国王,国王通过魔镜看到了滔天的洪水、四散的居民和淹没的宫殿,他甚至看到了到处准备揭竿而起的难民,厉兵秣马准备入侵的邻国。回想起以前那个国富民强的国家,而现在却到了崩溃的边缘,这都是因为自己错误决定,破坏了生态环境,没有体谅民间疾苦所致,于是他幡然醒悟,下令打开国库粮仓发放粮食,救济灾民,组知军队抵御邻国的入侵,并鼓励人们多种树,并释放了笼养的鸟类和小动物,减轻赋税,让人们修养生息。
多年以后,百姓又安居乐业了,国家也不断强盛起来,动物们又回到了自己的家乡。纸做的姑娘经常和鸟类们来到一座小坟前,共同缅怀为了大众苍生付出了宝贵生命的小麻雀。
自评,这是第一单元老师布置得作业,根据给定的几个我们书本中出现的人物编写一个童话故事,我选择了其中的三个写了一篇。我主要想说明保护环境的重要性,不爱护环境、破坏环境会受到大自然的惩罚的。小麻雀为了保护大家,牺牲了自己的生命,很值得我们怀念。希望大家多指导,多提宝贵意见。谢谢大家了。