在生活中,总有一些人会给我们自己留下深刻的印象,也有一些人值得我们去敬佩,我最敬佩的人是我的外婆。
外婆一直梳着一头精干的短发,圆圆的脸上长着一双葡萄大小的眼睛,高高的鼻子下边有一张能说会道的嘴巴,堆满皱纹的脸上总是挂着慈祥的笑容。在别人眼里,外婆是一位很平常、很普通的人,但在我心中却是很伟大的。
外婆从二十几岁就开始学裁缝,后来衣服越做越好,所以亲戚朋友经常来找她做衣服。
记得一个冬天下午,大约四、五点钟,一位奶奶气喘吁吁的来找外婆做棉袄。她家里来的亲戚,听说外婆的裁剪技术好,就委托外婆做一件棉袄,两天后来取。说完那位奶奶便走了。外婆看她很着急,于是便放下了手中其它的活,给那位奶奶先做。
外婆先将衣服裁好,然后一针一线缝,再将棉花一点一点地铺上去,直到晚上十点多,她才休息。第二天,仍就干同样的事情……棉袄做好了。看着那漂亮的衣服,精美的扣子,外婆的脸上露出了笑容。外婆干任何事情都是这样一丝不苟。
外婆虽然没有上过学,但却认识许多字,可就是不会写,我感觉很奇怪,一位没有上过学的人为什么认识这么多字?我很仔细地观察起来。写作业时,外婆始终坐在我身边,静静地看着我写作业。我看见她的嘴在动,好像在念字,有时还念出了声。我把作业写完,外婆问我:“这个字怎么读?”我就认真地教起来,直到教会为止。“谢谢你,宋老师!”外婆每次都风趣地说。原来,外婆就是这样认识许多字的。现在报纸上的字她大多都认识,外婆就是这样一个勤奋好学的人。
外婆那慈祥的笑容,给我关爱和安慰;勤劳的工作和不懈的努力给我更大的动力。我的外婆就是这样一位值得敬佩的人。