院子的角落里有一盆月季和一盆仙人球。春天的时候,月季在和煦的春风中很快就开出了一朵朵硕大的红花,光彩夺目,芳香浓郁,逗引得蜜蜂争相观赏,逗引得蝴蝶流连忘返。大人们常来看它,给它浇水,小孩子们更是喜欢,围着它唱歌跳舞,嬉笑连连。仙人球虽然长得小巧玲珑,可是它一身尖锐的小刺,使得人们望而生畏,因此,很少有人喜欢它,也没人给它浇水。月季很骄傲,便看不起一旁的仙人球,嘲笑地说:“你看,我长得多美丽,大人小孩都喜欢和我玩耍,给我拍照留恋,浇水施肥。你呢,笨头笨脑的,谁看了都讨厌!”仙人球没有答话,它正在暖烘烘的太阳光中努力生长着。月季一看它没话说,越加得意忘形了,轻轻地在微风中招摇着,说:“和你呆在一起真没劲,不言不语就像块木头。”
夏天到了,太阳公公渐渐显出了它的威力。月季显得有点疲倦,花朵的边沿开始慢慢萎缩,再也没有那么美丽了。
一天夜里,下起了一阵暴雨,狂风呼呼地刮过院子。月季抖擞着身子,拼命想留住自己的美丽,最后还是熬不过风雨,撒落了一地的花瓣。
第二天天晴了,金灿灿的太阳光照耀着院子里的每一个角落。月季花凋谢了,它耷拉着叶子,一副无精打采的样子。仙人球经过了风雨一夜的洗礼,却是容光焕发,颜色绿得可爱。大人小孩还是经常来看望月季,经常给它浇水,可在月季的心里却不敢再骄傲自大了。
过了几天,仙人球顶上竟突然伸出一枝苞,长长的,带着嫩绿的绒毛,过不两天,突然绽放出一朵灿烂的花。花是那样的洁白,一尘不染,散发出一点淡淡的香味。花瓣层层展开,吸引着大人小孩都来观赏,人们啧啧称赞今年雨水好,仙人球也开花了。仙人球还是那么默默无言,花朵盛开仅匆匆数天就谢了,似乎它是不想炫耀自己,也不愿让别人多加评点。
这一下,月季可口惊目呆,它做梦也没有想到,平平无奇的仙人球竟会开出如此美丽的花朵。