李伟是徐州师范大学的一名大学生,他在大学毕业那年响应党的号召,和他的同学一起到西部去支教。
李伟是一个在城市里长大的大学生,没有过过艰苦的生活。家人都反对他去西部支教,可李伟不顾家人的反对,毅然的报名去西部支教。
西部是一个贫穷落后的地方,那里交通不发达,人们住的都是地窑,一眼望不到边的是黄土高坡。李伟到了那个地方,克服了重重困难,认真工作,关心学生,和同学打成一片,课间和他们一起打球,一起活动。他每月支教补贴费仅有600元,他还从中拿出一部分给学生买文具用品,他省吃减用,还资助了三名孤儿。他不想让一个孩子失学,他经常说:“只要我节省十元钱就可以够一名学生的半个月的生活费。”他省吃节食,一切为了学生。支教一年就可以回城市,离开这个贫穷的地方,可李伟没有这样做他深知这里的孩子需要他,他们渴望知识,想改变父辈贫穷的状况。李伟决定留下。继续支搅,因此,他的女朋友和他分了手。李伟舍小家顾大家,一切为了西部。
两年义务支教期已满,支教人员应该全部回去,政府也不在发支教补贴费。是走是留,走可以过上舒服的日子在优越的条件下工作。留下来,不但这里工作条件差,而且可连一分钱的工资也没有了,家人在三让他回去,怎么办呢?李伟展开了激烈的思想斗争。最后,他还是决定留下来,把自己学到的知识贡献给西部的孩子们。李伟的事迹感动了我们所有人。
李伟不正是像蒲公英那样吗?他无论在那里,都能生根、开花、结果,茁壮成长。我们时代需要更多像李伟这样的人,我们要像李伟学习,长大后为祖国作出应有的贡献!