上次离开他之后,我回到上海,就喜欢坐在樱花树下,看着樱花瓣从树枝上缓缓地飘落,我很喜欢那样的感觉,像……举行了一场祭祀,樱花祭。坐在树下的时候,回忆总是像洪水一样的涌过来,只有那时候,我才可以看见他第一次为我夹窗帘时候的表情,可以看见他说“那就好”……然后到了最后,就是他拉着另一个女孩的手,他终于会握住幸福了,我真的很高兴,我就开始笑,笑地很大声,笑到泪珠很大很大地从眼睛里滚下来,砸在花瓣上。到最后,我总是说:“到了我想抓住你的时候,你却放手了。我想拥有你的幸福的时候,你却去追逐另一份幸福去了。”
还记得一个童话,依稀记得说的是:“你永远在北风后面,可是我却找不到你了。”而现在,我的你,在哪儿呢?还是像那天一样固执地抓住另一双手吗?你知道吗?现在我闭上眼睛总是能看到你的笑脸,可是,现在你在对别人笑吧?
我想,你就像那个在北风后面的人,永远在北风后面,可是,我就是找不到你,注定要错过你。有的时候我会想,也许有一天,我能够到在北风后面的那个国家去,然后,在那儿的大片大片的樱花下面,找到那个以前的你。你还能够为我挡风,然后我们就留在那个北风后面的国家,这样,我不用再找你,因为你就在我的身边;你也不用在为了我放弃我,可以紧紧地抓住我的手,我们俩可以紧紧地抓住幸福。
在那个北风后面的国家,只有一个你,一个我,我们俩不会孤独。每天早上,我们可以站在山头看日出,你对着我温和的笑,像整片的熏衣草开放了,我也对着你开心的笑,我要从我的表情里告诉你,有了你,再孤单我也很幸福;每天晚上,我们可以看星星,看着星星调皮地朝我们眨眼,你用你的风衣包着我,我会告诉你:“你知道吗?你说我是你的那个天使,其实,你也一直都是我的那个天使。”然后你又笑了,周围的气息与寂寞无关,与幸福有关。如果那是童话,那……可以再编一个童话给我吗?
那个北风后面的国家,终究还是我的一个梦吧,其实我们早已错过,只是我一直都不愿承认。每次当我幻想到那个北风后面的国家的时候,我就仿佛感到了时间停住了,停在你为我夹窗帘的日子,停在了你说“那就好”然后对我笑的日子。突然我很想找到你,陪我一起看日出,看星星。
不在北风后面的国家,你潇洒的走,而我,傻傻地停住,停在原地,等你……等你来找我,带我走。我一直以为,牵着你的手,怎么走都不会迷路,可以,现在你的手,在哪儿,而我,怎么才能回去。
我快要放弃的时候,你……会来吗?