一条曲折的小路,虽然破烂不堪,但又承载了我多少童年的回忆呢?
___题记
又一次的回到了老家,老家的变化已经不小了:小树林没了,取而代之的是一套套商品房;小麦田也被房地产商买去了。可最让我吃惊的是,从老家的小村庄通向县城的那一条小路也变成了水泥路。
月光冷稀,照在那条水泥路上,我在旁边看着,这冷稀的月光,也勾起了我多少童年的回忆啊!
记得小时候,幼儿园在很远很远的地方,是妈妈骑着那破烂的自行车,载着我,一次次的穿过那同样破烂的小路,送我去学校,就这样,太阳走的时候我们走,太阳落的时候我们回,一天天,一月月,一次次,永不停歇。而那条小路,和那辆自行车也伴随着我和妈妈,永不停歇……
后来,上了小学,老自行车伴随那辆电动车的到来,也悄然下了岗。我也成了一名小学生,好不神气!一切都变了,唯独那条老路没有变,它还在默默的注视着我们,注视着我们……
爷爷总是爱搬两个小马扎,拉着我的手来到小路边,指着路对我说:“当年啊,鬼子就是沿着这条路进村扫荡的……”
爸爸给我讲他小时候的故事时,说:“爸爸小时候,总爱捣乱,你爷爷生气要打爸爸时,爸爸沿着这条路,跑到小树林里,和你爷爷玩捉迷藏,你爷爷找不到,就气的破口大骂……”
而我小时候,总爱骑着我的那辆小三轮车,在路上慢悠悠地……
可现在呢?一切都成了幻想,那条老路,伴随着我童年的车痕,都灰飞烟灭……