人的一生中,有很多的第一次,有开心的,伤心地,愤怒的……也许有的第一次会让你难以忘怀,有的瞬即逝,我第一次开车让我难以忘怀,但它给我的启示像种子一样深深种在我的心头,就是第一次学开车。
那天,我正在阿姨家舒舒服服的看电视。叔叔刚好回来了,叔叔一进门就开心的说:“走,去学开车。”阿姨正在厨房洗碗,一听见叔叔说要去学开车,显然非常高兴,笑容满面。但我却蒙了,开车?去哪里开?现在?一连串的问题“刷刷“的跳进我的脑海里。叔叔却说“蔡南,你要不要去?”“啊,什么?”我一下子没反应过来,我马上说:“我去”说完,我们跟着叔叔开着车去了。
到了目的地,我一看,这竟然是警察局,叔叔不会要在这里教吧,叔叔太厉害了。正式开教了,叔叔边踩着离合器边说:“这是离合器,在启动时要踩着,慢慢松掉,记住,不能完全松掉,不然会熄火,再慢慢踩下引擎,这样,车子就可以开了。”说着边踩了一下引擎,车子果然慢慢前进了,“这是刹车,要停下时要慢慢踩下来。”
又慢慢踩下刹车,车子果然缓缓停下来了。
“好了,接下来阿姨试一下。”阿姨毫不客气的坐在驾驶座上,熟练地操作起来,看来阿姨已经来过很多次了。只有几分钟,阿姨便完成了所有动作。该轮到我了,我非常紧张,一时间竟然把所有的动作全忘了,我手心全是汗,勉强记起一点点,我的动作断断续续,头上直冒冷汗,连我的脚也不听使唤的颤抖起来,好不容易做完,我已满头大汗,叔叔说:“没关系,你这样已经很不错了,你阿姨刚来时全忘了,现在已经学了一个多月了,我相信你”“恩”我点一点头说。
现在我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。