又站在这条熟悉的小路上,隐隐看到你推着车,出现在小路尽头,阳光软软地包裹着我,我的时光随着车轮的动,沁满了温暖。
——题记
“丫头,上来吧!”随着你的一声吆喝,我轻巧地跳上了车座。车座上那几根不听话的铁条,也已被你细心地包上了软软的布带,棉花。我就坐在后座上欢快地晃着脚,你载着我飞快地驶过草地,田野,车轮随着那有节奏的晃动,在小路上印下歪歪扭扭的花纹,留下我一路清铃般的笑,烙下了秋后明媚的暖阳。
我童年的记忆,便就是这般在后车座上度过的,亦如昔日的欢笑,明朗,温润。
时光印下了回忆,又一刻不停歇地向前。
那是一个雨后早晨。雨意微歇,路还有些泥泞不平。“爸,我要去上学了……”我大了,要去远方上学了。“嗯,我再载你一程好了。”
你推出了那辆有些老旧的车,车叮叮作响,连那红色的车座也磨得有些泛黄了呢。你熟练地跨上车,“丫头,上来吧!”又是那熟悉的吆喝,我上了车。
车缓缓移动,驶出了屋外。车轮缓缓辗过小路,吱吱呀呀,却是一地的怀念
。秋日的阳光洒在我身上。我张开双臂,贪婪地享受着这清淡,微凉的阳光,亦如父亲的味道,淡淡的,又止不住温暖。父亲的背,似拉弯的弓,颇有些费力地蹬着车。我的眼眶湿润了。跳下车,跟随父亲的车,一路赶着阳光……
红日高悬,浓了思念。
我坐在返乡的汽车上,一路奔波,却让我的思乡情愈渐膨胀。秋天的天空格外明朗,透过车窗的日光让我的心充满绿意。
终于到了。挎着行李,我下了车,汽车一声鸣笛,飞驰而去,扬起大片尘土,让我的视线模糊不清。我站在小路这端远望着那端,心中满是急切与期盼。
一个熟悉的身影出现在路的尽头,隐隐听到自行车的吱吱呀呀,他披着一身阳光。
“丫头,上来吧!”久违的吆喝让我的心一下子柔软起来,我跳上车,爸爸熟练地跨上车,车轮动,依旧飞快,印下一路温暖。
我这才发现,无论我走多远,在外面闯多久,温暖,始终是如此简单。只要一声“丫头”,一个跨步,两只缓缓动的车轮,我的岁月便会沁满了温暖。