第一次……
如果生命中没有了第一次,就将失去了下一步的海阔天空,人生将变成一支没有激情,新意的歌。
第一次发现自己长大了,是在一个灿烂的午后。
那几日,由于冷空气的降临,上海的天气骤然冷了不少。星期日,妈妈翻出许多衣服,在我身上比划着,只听见妈妈不停地嘀咕,:"太小了,太小了。”不知怎么的,妈妈的一句话竟让我恍了神。
是啊,时间的年轮已悄然过了十三个春秋,不再是那个吵着要妈妈讲白雪公主的女孩,却常常捧着《史记》,畅游在中国五千年的博大精深之中;不再像以前那样晃头晃脑地唱《小燕子》,却常常被《江南》感动得一塌糊涂;不再因为老师的严厉管教,而在背后偷偷抱怨,却常常望着老师忙碌的背影,继而奋笔疾书;不再为了某个与同学不同的观点,而与同学争得面红耳赤,却常常在夜深人静之时,回忆起与同学之间的点点滴滴……
这突如其来的顿悟,让我明白了成长的含义,默默地对自己说:“成长之路上,我要走好每一步
,把生命化成颗颗硕果。
第一次发现自己责任重大,同样是在一个午后。
冬日的阳光普照着大地,爸妈都加班去了,吃完中饭,习惯性地起身,将碗一推,就如往常那般,准备离身而去,可在起身时看见桌上横七竖八的碗筷顿时浮想联翩:我往常只顾自己,又怎么会注意到桌上的碗筷需要清理,桌椅需要摆放好。我顿悟—我忽视了属于我的责任。想罢,我卷起袖子,手忙脚乱地收拾着残局,哗哗的水声夹杂着锅碗瓢盆清脆的碰撞声,我忘得不亦乐乎。
那是我第一次意识到自己责任重大,细细想来,家中凌乱的书桌,洗衣机旁成堆的脏衣服;学校里课桌旁的废纸团,草丛中掉落的落叶……这些不都是在不经意间被我忽视的责任吗?所以,我学会了承担!
第一次的经历,永远是一段值得珍藏的时光!它们就像一只只可爱的精灵,欢跳在我记忆的银河中。